Федеральные целевые программы России

2007-11-09

Россия намерена к 2016 году занять 2% мирового рынка судостроения

Источник: ИА "Интерфакс"

Россия планирует к 2016 году занять до 2% объема на мировом рынке судостроения, сообщил источник в правительстве. "Федеральная целевая программа развития гражданской морской техники на 2009-2016 годы предполагает увеличение в 2,2 раза объема в товарном выпуске судов к 2016 году", - сказал источник журналистам в среду. Вопрос о данной федеральной целевой программе (ФЦП) будет рассматриваться в четверг на заседании правительства.

По словам источника, суммарные потребности российского рынка к 2016 году в судах составляют 116 морских и транспортных судов, 70 ледоколов и вспомогательных судов, 117 транспортных судов речного и смешанного типа, 180 промысловых судов, 35 платформ для освоения шельфа. Данные потребности оцениваются в более чем в $22 млрд. По словам источника, разработанная ФЦП предполагает финансирование на период до 2016 года в сумме 140 млрд. рублей, из которых 93 млрд. рублей выделяются из бюджета и 47 млрд. рублей - из внебюджетных источников. Кроме того, общий объем финансирования лизинга судов в 2008-2010 годах запланирован на уровне 8,4 млрд. рублей.

ФЦП предполагает охват семи основных направлений: освоение шельфа, научный задел, новый облик судов, судостроительное производство, судовое приборостроение, судовое машиностроение и энергетика, научные исследования.

Источник отметил, что в отношении платформ и техники для освоения шельфа предполагается освоить примерно 60-70% таких судов, которые будут производиться на российских верфях. По его словам, в 2006 году объем заказов судостроительной отрасли составлял примерно $1 млрд., однако только 5,8% из этих судов были построены на российских верфях.

Что касается технологии для освоения шельфа, то источник сообщил, что Россия планирует привлечение иностранных компаний к этой процедуре, в частности, путем закупки лицензий на современные технологии. "Взамен мы будем платить либо деньги за лицензии, либо предоставлять соответствующую по стоимости долю в пакете акций", - сказал источник.

назад

Материалы из архива

2008-04-29
Иванов недоволен выполнением программы утилизации вооружений в России
Источник: РИА "Новости"
Программа по утилизации устаревших вооружений и военной техники в РФ выполняется неудовлетворительно, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

2007-01-15
В Бугульме подведены итоги годовой работы инспекторов дорожного движения
Источник: ИА "Татар-информ"
В Бугульме местным отделом ГИБДД были подведены итоги деятельности по выполнению плана работ в рамках первого этапа федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.». Основной целью программы является сокращение числа погибших и раненых в дорожных авариях в 1,5 раза к 2012 году.

2007-10-17
Дальневосточный куратор
Источник: газета "Время новостей"
Поможет ли бывший полпред Дальнему Востоку освоить большие деньги

2007-03-29
Дальний Восток сначала получит от правительства деньги (358 млрд руб.), а потом, быть может, — концепцию развития. Ответственность за стратегию пришлось взять на себя министру экономразвития Герману Грефу
Источник: газета "Ведомости"
В конце 2006 г. президент Владимир Путин заявил, что плачевное состояние Дальнего Востока “угрожает национальной безопасности”.

2007-01-16
Ивановская область включена в 11 из 50 федеральных целевых программ
Источник: IvanovoNews.ru
Критике подверг некоторые федеральные органы губернатор Михаил Мень на очередном заседании областного правительства. По его мнению, федералы порой затягивают выделение средств на региональные объекты, включенные в федеральные целевые программы.

2009-02-13
Запуск спутников – существенный этап на пути реализации ФЦП «Цифровое телевидение» - глава Минкомсвязи
Источник: Официальный сайт министерства связи и массовых коммуникаций РФ
«Спутник «Экспресс АМ-44» станет одним из первых спутников, необходимых для построения в нашей стране сети цифрового телевидения в рамках федеральной целевой программы, утвержденной правительством.