Федеральные целевые программы России

2007-11-09

Россия намерена к 2016 году занять 2% мирового рынка судостроения

Источник: ИА "Интерфакс"

Россия планирует к 2016 году занять до 2% объема на мировом рынке судостроения, сообщил источник в правительстве. "Федеральная целевая программа развития гражданской морской техники на 2009-2016 годы предполагает увеличение в 2,2 раза объема в товарном выпуске судов к 2016 году", - сказал источник журналистам в среду. Вопрос о данной федеральной целевой программе (ФЦП) будет рассматриваться в четверг на заседании правительства.

По словам источника, суммарные потребности российского рынка к 2016 году в судах составляют 116 морских и транспортных судов, 70 ледоколов и вспомогательных судов, 117 транспортных судов речного и смешанного типа, 180 промысловых судов, 35 платформ для освоения шельфа. Данные потребности оцениваются в более чем в $22 млрд. По словам источника, разработанная ФЦП предполагает финансирование на период до 2016 года в сумме 140 млрд. рублей, из которых 93 млрд. рублей выделяются из бюджета и 47 млрд. рублей - из внебюджетных источников. Кроме того, общий объем финансирования лизинга судов в 2008-2010 годах запланирован на уровне 8,4 млрд. рублей.

ФЦП предполагает охват семи основных направлений: освоение шельфа, научный задел, новый облик судов, судостроительное производство, судовое приборостроение, судовое машиностроение и энергетика, научные исследования.

Источник отметил, что в отношении платформ и техники для освоения шельфа предполагается освоить примерно 60-70% таких судов, которые будут производиться на российских верфях. По его словам, в 2006 году объем заказов судостроительной отрасли составлял примерно $1 млрд., однако только 5,8% из этих судов были построены на российских верфях.

Что касается технологии для освоения шельфа, то источник сообщил, что Россия планирует привлечение иностранных компаний к этой процедуре, в частности, путем закупки лицензий на современные технологии. "Взамен мы будем платить либо деньги за лицензии, либо предоставлять соответствующую по стоимости долю в пакете акций", - сказал источник.

назад

Материалы из архива

2007-07-10
Дальневосточный полпред призвал губернаторов ускорить разработку проектов под финансирование из федерального бюджета
Источник: PrimaMedia
В следующем году на ДВ начнется строительство 137 объектов стоимостью 45,2 млрд рублей

2007-10-09
В ожидании законов
Источник: ПарлКом
В Государственной Думе состоялся «круглый стол», посвящённый проблемам развития атомной энергетики. Участники мероприятия обсудили нормативно-правовое обеспечение реализации Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года».

2007-01-15
Ямальская программа «Здоровая семья — здоровое общество» победила на всероссийском конкурсе
Источник: Тюменская линия
Ямальская программа «Здоровая семья — здоровое общество» стала дипломантом Всероссийского конкурса социальных программ, направленных на реализацию мероприятий в сфере защиты интересов детей с ограниченными возможностями и предоставления им социальных услуг. Общественную программу Ямала разработали сотрудники окружного отделения Союза женщин России.

2007-09-20
Кластер для Дальнего Востока
Источник: газета "Известия"
В Хабаровске закончил свою работу II Дальневосточный международный экономический форум - событие, которое по праву можно назвать этапным. В июне этого года была принята федеральная целевая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года.

2007-06-01
Пришло время учиться. Более 50 руководителей ведущих предприятий ОПК России приняли участие в Семинаре по повышению квалификации, организованном Роспромом
Источник: "ПОЛИТ.ру"
С 28 мая по 1 июня 2007г. в Роспроме проходил Семинар по повышению квалификации директоров и руководящего резерва предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, находящихся в ведении Роспрома.

2008-08-11
Бюджетное финансирование ФЦП совершенствования системы комплектования Вооруженных Сил РФ составит 243,438 млрд руб – материалы к заседанию президиума правительства
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Президиум правительства РФ рассмотрит на сегодняшнем заседании проект федеральной целевой программы /ФЦП/ "Совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту, и осуществление перехода к комплектованию должностей сержантов /старшин/ Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также матросов плавсостава Военно-Морского Флота военнослужащими, проходящими военную службу по контракту /2009-2015 годы/".