Федеральные целевые программы России

2007-10-09

В ожидании законов

Источник: ПарлКом

В Государственной Думе состоялся «круглый стол», посвящённый проблемам развития атомной энергетики. Участники мероприятия обсудили нормативно-правовое обеспечение реализации Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года».

Программа разработана Росатомом совместно с Минэкономразвития, а ее целью является строительство новых объектов атомной генерации и привлечение в отрасль инвестиций. Объемы финансирования целевой программы составят 1471,4 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета — 674,8 миллиарда, средства организаций атомной отрасли — 796,6 миллиарда. В результате реализации программы доля атомной энергии в энергосистеме страны к 2030 году должна составить 23—35 процентов от общего объема, сейчас — 16 процентов. Планируется также существенно увеличить участие российских предприятий на мировом рынке продукции и услуг атомного энергетического комплекса.

По словам главы Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева, уже к 2015 году планируется ввести в эксплуатацию 10 новых энергоблоков, снизить расходы по эксплуатации АЭС, сократить удельные капиталовложения на производство энергии. «Сейчас программа реализуется по следующим направлениям: достраиваются два энергоблока на Ростовской и Калининской АЭС, начато строительство трех новых энергоблоков на Нововоронежской и Ленинградской станциях, — рассказал Язев. — Вводятся новые мощности по добыче природного урана, сооружаются объекты опытно-промышленного комплекса по изготовлению МОКС-топлива». Третье направление работы — развитие мощностей по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами на АЭС и продление сроков эксплуатации энергоблоков.

Важная составляющая федеральной целевой программы заключается в переходе к инновационным технологиям развития атомной энергетики. Это прежде всего строительство на Белоярской атомной станции энергоблока с реакторной установкой БН-400, предназначенной для отработки технологии замкнутого ядерного топливного цикла — его планируется ввести в 2012 году. «Для реализации федеральной целевой программы необходима мобилизация усилий со стороны всех ее участников — в первую очередь Росатома, Правительства, Государственной Думы», — сказал Язев. Участники «круглого стола» в свою очередь отметили, что в ходе реализации программы возникли некоторые проблемы. Например, отстает от утвержденного графика строительство второго энергоблока Волгодонской АЭС. Необходимо усилить контрольную функцию Росатома как государственного заказчика. Сдерживающим фактором являются проблемы в нормативно-правовом обеспечении развития атомной энергетики.

Недавно Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы закон о создании госкорпорации «Росатом» на базе Федерального агентства по атомной энергии. Закон о госкорпорации будет принят, как ожидается, уже в январе 2008 года. Есть необходимость внести еще ряд законов и доработать некоторые из действующих. Участники «круглого стола» рекомендовали Правительству внести изменения в Градостроительный кодекс, в Закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части установления особенностей размещения заказов на выполнение проектных и исследовательских работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов атомной энергетики путем проведения конкурса. Будут внесены поправки в законы «Об экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды», «Об использовании атомной энергии». Правительству рекомендовано рассмотреть вопросы о мерах государственной поддержки геологоразведки и освоения месторождений урана, по развитию соответствующей инфраструктуры в районах создания крупных уранодобывающих предприятий, а также об ускорении темпов выравнивания тарифов АЭС с тарифом тепловой генерации. Что касается Федерального агентства по атомной энергии, то оно в ближайшее время займется разработкой дополнительных мер по повышению надежности и эффективности использования энергоблоков действующих АЭС, по созданию современных инжиниринговых компаний и по подготовке квалифицированных кадров для атомной отрасли.

Мария СОКОЛОВА

Парламенская газета

назад

Материалы из архива