2007-09-20
Кластер для Дальнего Востока
Источник: газета "Известия"
В Хабаровске закончил свою работу II Дальневосточный международный экономический форум - событие, которое по праву можно назвать этапным. В июне этого года была принята федеральная целевая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. На развитие региона будет выделено 566 млрд рублей. Около трети этой суммы вложат частные инвесторы. По масштабности задач программа не уступает подготовке к проведению Олимпиады-2014 в Сочи.
Главной проблемой региона остается от-ток населения. Ежегодно с Дальнего Востока уезжает около 16 000 человек - за работой, за качественной медициной. Представленные на форуме проекты имеют все шансы вдохнуть новую жизнь в восток страны. Девиз форума: "Через развитие Сибири и Дальнего Востока - к модернизации страны". А главный вопрос - как повысить уровень жизни людей на Дальнем Востоке и остановить трудовую миграцию?
Организаторы форума - а это полпредство Дальневосточного федерального округа, правительство Хабаровского края, партия "Единая Россия" - считают, что задача привлечения и закрепления на Дальнем Востоке трудоспособного населения должна решаться прежде всего на основе реализации крупных инвестиционных проектов и создания в регионе новых рабочих мест.
По мнению Павла Масловского, председателя совета директоров группы компаний "Ариком", много лет работающей на Дальнем Востоке, самый эффективный путь развития восточных территорий России - так называемый кластерный. Он подразумевает построение не одного "точечного" предприятия, а всей производственной цепочки на сравнительно компактной территории. Вокруг группы предприятий вырастает социальная инфраструктура, от нее протягиваются транспортные пути. Кластер объединяет предприятия в "полный цикл" - когда речь идет о Дальнем Востоке, богатом в первую очередь природными ресурсами, логично, что стержнем этой конструкции станут месторождения полезных ископаемых. Подобный кластер уже создан в Сибири - в Нижнем Приангарье - на базе энергоресурсов Богучанской ГЭС.
Наступает время, когда можно вести речь о новой индустриализации Дальнего Востока, но индустриализации без огромных человеческих затрат, с которыми не считались у нас в стране раньше. Конечно, цена вопроса очень велика, поэтому большинство проектов, которые будут представлены на Дальневосточном экономическом форуме, подразумевает участие как бизнеса, так и государства.
"Мы прорабатываем возможность соз-дания на Дальнем Востоке металлургического кластера, - рассказывает Павел Масловский, - речь идет о выстраивании цепочки из нескольких добывающих и перерабатывающих предприятий. На их базе будет создан Гаринский горно-металлургический комбинат. К январю 2013 года предприятие уже должно заработать. Там появится около 10 тысяч но-вых рабочих мест".
Важнейшей проблемой для таких проектов является транспортная составляющая. Чтобы загрузить людей работой, нужно быть уверенными, что будут созданы транспортные коридоры для вывоза произведенной продукции. На сегодняшний день развитие транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке представляется недостаточным для обслуживания крупных проектов.
В создание кластера включены и два масштабных транспортных проекта компании "Ариком" - строительство железнодорожного моста через Амур (район села Нижнееленинское в Еврейской автономной области и китайского города Тунцзян) и перегрузочного комплекса железнорудных концентратов в порту Советская Гавань.
Строительство моста уже включено в Федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья". Пограничный мост свяжет Транссиб с государственной железной дорогой Китая и даст огромную экономию на транспортировке грузов в Китай и Корею. Группа компаний "Ариком" вложит около 6 млрд рублей в его строительство.
Порт Советская Гавань - один из наиболее масштабных и стратегически важных проектов, представленных на Дальневосточном экономическом форуме. Великая морская держава не может не быть великой портовой державой. Именно об этом говорил президент в послании федеральному собранию, ставя задачи "...разработать и принять инвестиционные программы развития российских портов, уже в этом году решить вопрос с оформлением земли под развитие портовой инфраструктуры и, наконец, принять со-ответствующий закон и определиться с созданием нескольких свободных портовых зон...".
В перспективе в Советской Гавани может вырасти целый новый город - будет строиться жилье для специалистов, развиваться торговля, появятся больницы, детские сады. Порт станет воротами не только в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые Россия ориентируется сегодня, но и в порты США и Канады. Грузооборот его составит 7 млн тонн в год.
"Мы ждем от Дальневосточного экономического форума, что будет скоординирована политика по развитию сферы черной металлургии в Дальневосточном округе, - отмечает Павел Масловский. - Основная значимость проектов, которые мы представляем на форуме, в том, что через несколько лет это будут реальные налоговые платежи в бюджеты Амурской области и Еврейской автономной области. По нашим расчетам, уже к 2012 году Амурская область перестанет жить за счет государства. Через четыре-пять лет как минимум два дальневосточных региона перестанут быть дотационными".
назад
|