Федеральные целевые программы России

2007-09-13

Реальные цены, комфорт и безопасность пообещал Левитин депутатам Госдумы

Источник: Российская газета

Министр транспорта Игорь Левитин, выступая вчера, как выяснится чуть позже, на последнем для нынешнего кабинета министров правительственном часе в Госдуме, открыл перед депутатами светлые перспективы на дальнюю дорогу - обещаются комфорт, скорость, безопасность и реальные цены. Независимо от способа передвижения.

Все виды транспорта объединятся в единую эффективную транспортную схему, которая будет работать на развитие экономики, обороноспособность страны и на ее "увеличившее свою подвижность" население. Действующая федеральная целевая программа модернизации транспортной системы России 2002-2010 гг. в целом успешно справляется с поставленными перед ней целями. И, по словам Левитина, может быть завершена уже в 2009 году, на год раньше запланированного срока. Тем временем готовится новая федеральная целевая программа, которая будет называться "Развитие транспортной системы Российской Федерации в 2010-2015 годах. Она учтет задачи, поставленные президентом в Послании Федеральному Собранию. Разрабатывается также долгосрочная стратегия развития железнодорожного транспорта. "Плотность железнодорожной сети по максимальному варианту возрастет на 23 процента при полной ликвидации ограничения пропускной и провозной способности железных дорог. Объем перевозок транзитных грузов возрастет более чем в три раза", - сообщил думцам Левитин.

Он рассказывал им о высококачественных скоростных автомобильных дорогах, которые протянутся в европейской части России с севера на юг, из центра на Урал, а также по направлениям, обеспечивающим реализацию экономического потенциала Дальнего Востока и Сибири, и образуют международные транспортные коридоры.

Сеть скоростных автомагистралей будет создаваться на основе механизмов государственно-частного партнерства с привлечением внебюджетных инвестиций. А с 2011 года автомобильные дороги федерального значения и искусственные сооружения получат полное госфинансирование, которое позволит содержать их в "нормативном состоянии". Игорь Левитин заверил депутатов, что на огромных просторах нашей Родины все меньше будет оставаться сел, к которым не идут никакие дороги. Будет создана национальная опорная аэродромная сеть, обеспечивающая устойчивый рост перевозок воздушным транспортом и эффективное функционирование отрасли. Займут свое место в транспортном строю портовые комплексы, возродятся каналы. И пробок на дорогах не будет даже в Сочи, который готовится принять олимпийцев. "Ведь мы говорим об эффективной транспортной системе, а она никаких пробок не предусматривает", - объяснил Левитин народным избранникам. И уточнил - дороги пойдут в обход крупных городов. Пожаловался Игорь Левитин только на отсутствие законов, которые позволили бы реализовать все эти замечательные программы и планы, и укорил депутатов за медлительность. Но парламентарии критики на свой счет не приняли. Как заявил председатель думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, тормозит законотворчество, связанное с развитием транспортной инфраструктуры, Белый дом, где органы исполнительной власти кивают друг на друга, а четко определенных границ ответственности между министерствами и ведомствами нет. Язев отметил бессистемный характер деятельности исполнительной власти. Бессистемным, по его словам, является уже тот документ, который принят правительством как реакция на Послание президента. "Из Послания механически выдернуты те проблемы, на которых остановил свое внимание президент, и оформлены в виде поручения. Сказал президент: есть проблема, а не сказал - нет проблемы". Президент, говоря о внутренних водных путях затронул проблемы Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов. В распоряжении правительства только о них и говорится, как будто нет других проблем, "как будто не пришли в упадок судоходные сооружения Беломоро-Балтийского канала, как будто не чревато техногенными катастрофами состояние гидротехнических сооружений, как будто не исчез речной транспорт в районах Сибири и Дальнего Востока, где альтернативой ему является только авиация, недоступная карману большинства местного населения". Что же касается стратегических подходов правительства, заметил Язев, "то это какое-то лоскутное одеяло". Острейшая нерешенная проблема - безопасность на транспорте. Одна за другой происходят авиа- и железнодорожные катастрофы. (Кстати, Игорь Левитин проинформировал депутатов, что страховые выплаты родственникам пассажиров, погибших в авиакатастрофах, будут увеличены до двух миллионов рублей.) Что особенно печально - продолжается рост числа смертей на дорогах. Истинная причина большинства случаев ДТП, - считает Язев, - в непродуманной организации дорожного движения.

Депутаты обещали активно участвовать в решении всех этих проблем. "Если правительству не хватает ресурсов финансовых, людских, интеллектуальных - обращайтесь в Думу, - предложил Валерий Язев, - мы всегда готовы помочь".

Тамара Шкель

назад

Материалы из архива

2007-01-21
К концу 2007 года 125 тысяч солдат и сержантов будут служить по контракту
Источник: gzt.ru
К концу 2007 года в Вооруженных Силах РФ "будет 80 соединений и частей, 125 тыс солдат и сержантов по контракту".

2007-05-22
В Мурманске около 10 тысяч семей живет в ветхом и аварийном жилом фонде
Источник: "B-port.com"
В Северо-Западном федеральном округе более 300 тысяч человек - это около 1,5 процента населения, в настоящее время проживают в ветхих и аварийных домах, не приспособленных для постоянного проживания.

2007-02-02
10 миллиардов для детей
Источник: Российская газета
Столько денег государство готово выделить для решения детского вопроса в ближайшие четыре год

2008-03-20
В 2006 году ГЛОНАСС стоила бюджету около 4,5 млрд рублей, а теперь она будет стоить 10 млрд рублей ежегодно
Источник: Промышленный портал DERRICK.RU
Депутат Госдумы Анатолий Локоть выступил с предложением пригласить на «Правительственный час» министра промышленности и энергетики Виктора Христенко и министра экономического развития и торговли Эльвиру Набиулинну.

2007-06-07
На голодном пайке
Источник: "Rbcdaily.ru"
Министры провалили финансирование федеральных целевых программ

2008-01-17
Объем производства продукции наноиндустрии в России к 2015 г должен превысить 900 млрд руб – материалы к заседанию правительства
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Объем производства продукции наноиндустрии в России к 2015 г должен превысить 900 млрд руб. Об этом говорится в материалах к завтрашнему заседанию правительства РФ, которые распространила правительственная пресс-служба.