Федеральные целевые программы России

2007-01-17

Новый корпус для детского интерната

Источник: Новая Тамбовщина

В воскресенье в селе Гавриловка Сампурского района открылся новый корпус областного психоневрологического детского интерната.

По сравнению со старым зданием, которое некогда входило в усадьбу помещика Комсина и возраст которого перевалил уже за сто лет, - это настоящий дворец. Образцовый порядок был и в старом помещении интерната, но что может сравниться с просторными уютными спальнями и учебными кабинетами, обставленными новой мебелью, ванными и туалетами с современной сантехникой: Новый корпус детского интерната принимал лично губернатор Олег Бетин.

- Здесь живут особенные дети, с серьезными психическими заболеваниями, многих из которых бросили родители. А поэтому они требуют особенного внимания и особенной заботы со стороны государства, - говорит глава области. - В новом корпусе созданы все условия для их жизни, для развития и учебы.

Сампурский психоневрологический детский дом-интернат был открыт в сентябре 1968 года - сюда со всей области привозили детей с хроническими психическими заболеваниями, болезнью Дауна, последствиями детского церебрального паралича. Сейчас уже с трудом можно представить первые годы работы этого социального учреждения в условиях, когда еще не было ни современного теплоснабжения, ни цивилизованного водоснабжения, ни канализации. Серьезные преобразования начались с 2001 года, когда сампурский интернат был включен в подпрограмму "Дети-инвалиды" федеральной целевой программы "Дети России". За последние пять лет почти 50 миллионов рублей поступило из федерального бюджета и больше одного миллиона рублей - из областного бюджета. Эти средства пошли на строительство нового спального корпуса со столовой, очистных сооружений, водонапорной башни и блока резервного электроснабжения.

Сегодня в этом доме-интернате умственно отсталые дети не просто живут до 18 лет, они проходят настоящую социальную реабилитацию, - используется принцип индивидуального дифференцированного подхода к каждому ребенку. А помогают в этом специализированные отделения: медико-социальной реабилитации, милосердия, психолого-педагогической деятельности и социально-трудовой реабилитации. Федеральная целевая программа "Дети России" помогла сампурскому интернату не только со строительством нового здания, но и с реабилитационным оборудованием - тренажерами двигательной активности "Гравитон", логотерапевтическим оборудованием "Дельфа", ходунками, креслами-колясками. А кроме этого, благодаря полученным в рамках той же программы швейному и вязальному оборудованию, мини-парикмахерским дети теперь могут получать и основы трудового воспитания.

В новом корпусе появилось и еще одно невиданное чудо, которого нет во многих обычных детских учреждениях - сухой бассейн. Надувной резервуар, наполненный сотнями ярких разноцветных шариков. "Плавая" в этом бассейне, выполняя несложные физические упражнения, ребенок обеспечивает себе комплексный массаж тела и легко расслабляется. В новом здании интерната детей ждет немало и других сюрпризов: тренажеров, игрушек, учебных пособий.

Анастасия Башурина

назад

Материалы из архива

2007-02-01
У псковских школьников появилась новая компьютерная игра – "Антинаркомания"
Источник: Псковское агентство информации
В России создана первая антинаркотическая компьютерная игра для школьников – "Антинаркомания". Она выпущена по заказу Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков России на средства федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 – 2009 годы".

2008-12-19
Правительство не намерено сокращать средства на Федеральную целевую программу по модернизации аэронавигационного обеспечения
Источник: Официальный сайт Правительства РФ
Об этом сообщил журналистам заместитель Председателя Правительства России С.Б.Иванов в ходе посещения Московского центра автоматизированного управления воздушным движением.

2007-11-07
Федеральная программа развития гражданской авиатехники будет изменена и дополнена
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники в России в 2002-2010 годах и на период до 2015 года" (ФЦП-2015) проходит корректировку и дополнение. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в области авиастроения.

2007-02-06
Министерство финансов определится с бюджетом
Источник: "Радио Культура"
Министерство культуры и массовых коммуникаций 7 февраля начнёт согласование с Министерством финансов проекта бюджета на 2008-2010 годы. Об этом сообщил зам. главы Министерства культуры Дмитрий Амунц.

2007-11-20
Объем продаж конкурентоспособной электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции в РФ к 2015 г должен достичь 300 млрд руб – материалы к заседанию правительства
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Федеральная целевая программа "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008-2015 гг разработана с учетом Основ политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 г и дальнейшую перспективу. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, проект этой программы будет рассматриваться в среду на заседании кабинета.

2007-03-03
«Мы им ничего не должны»
Источник: газета "Коммерсант"
Камиль Исхаков предложил губернаторам поделить 9,2 триллиона рублей