Федеральные целевые программы России

2007-08-09

Смертельная химия

Источник: газета "Ведомости"

За последние 10 лет боевых отравляющих веществ (БОВ) в мире стало на одну треть меньше. Уничтожено 25 000 т боевой химии из 75 000 т, имевшихся на момент вступления в силу в 1997 г. Конвенции ООН по запрещению разработки, производства, накопления и применения химического оружия. Об этом сообщил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Рохелио Пфиртер.

Впервые химическое оружие использовали в апреле 1915 г., последний раз — в годы ирано-иракской войны. За 70 лет применения удушающие, кожно-нарывные и нервно-паралитические вещества и дефолианты унесли жизни сотен тысяч солдат и мирных граждан и покалечили миллионы людей. До изобретения ядерного оружия химическое заменяло его в качестве средства сдерживания, а после — дополняло его и служило “ядерной бомбой для бедных”. Химическое оружие иногда опаснее ядерного: из-за большего распространения и меньшего размера боеприпасов им легко могут воспользоваться террористы. Конвенция ООН предписывает всем участникам уничтожить химоружие к 2012 г.

Некоторые страны, в частности Великобритания и Албания, уже уничтожили свои арсеналы. Ливия призналась в его наличии и начала уничтожение. Обладателям крупных запасов БОВ труднее. США ликвидировали к концу 2006 г. 11 000 из 30 000 т. Россия по принятой в 2001 г. федеральной целевой программе “Уничтожение запасов химического оружия в РФ” к концу нынешнего года должна уничтожить 12 365 т из имевшихся 40 000 т. Кроме того, на конференции Организации по запрещению химического оружия Москве и Вашингтону продлили сроки уничтожения запасов. Задержки возникают из-за технологических сложностей уничтожения и переработки большого количества опаснейших веществ. Нужно помнить и об огромных затратах на экологическую реабилитацию территорий вокруг заводов по утилизации боеприпасов.

Ликвидация химического оружия продемонстрировала и возможность технической кооперации. В частности, Германия поставляла оборудование для уничтожения отравляющих веществ в Саратовской области, Италия — оборудование для газопровода аналогичного объекта в поселке Щучье (Курганская обл.). Участники конвенции не препятствовали инспекции объектов, оказывали друг другу финансовую помощь. В частности, отечественная программа уничтожения химического оружия до 2012 г. опиралась не только на 92,7 млрд руб. (в ценах 2001 г.) из федерального бюджета, но и на помощь США в $888 млн и помощь еще 10 стран.

Конвенцию пока не подписали 15 стран, в том числе Северная Корея, обладающая, по мнению экспертов, значительными запасами этого оружия, — а значит, им и после 2012 г. могут воспользоваться непредсказуемые режимы и террористические группы. Международному сообществу придется приложить еще немало усилий, чтобы страны-отказники поняли, что конвенция — дополнительная гарантия их собственной безопасности. Успешная реализация программы уничтожения химического оружия может стать моделью сотрудничества разных стран для устранения глобальных угроз.

назад

Материалы из архива

2008-05-22
ФЦП по авиастроению не предусматривает работ над дальнемагистральными ВС - Авиапром
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Скорректированная федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники России в 2002-2010 годах и на период до 2015 года" (ФЦП) фактически не предусматривает работ по развитию направления дальнемагистральных самолетов, сообщил "АвиаПорту" представитель ОАО "Авиапром".

2008-03-27
Торговля развитием
Источник: газета "Ведомости"
Минэкономразвития может предлагать самые правильные и красивые способы повышения конкурентоспособности российской экономики — воплощение предложений в жизнь мало зависит от министерства, а оценка эффективности его работы мало зависит от достижения поставленных целей.

2008-06-23
Реализация ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" позволит ежегодно поддерживать более 2,5 тыс исследовательских проектов, реализуемых молодыми учеными – В.Путин
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Реализация ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" позволит ежегодно поддерживать более 2,5 тыс исследовательских проектов, реализуемых молодыми учеными.

2008-04-08
Программа развития гражданской авиатехники находится на завершающей стадии оформления
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники в России в 2002-2010 годы и на период до 2015 года" находится в настоящее время в аппарате правительства на завершающей стадии оформления, сообщил "АвиаПорту" представитель Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

2007-03-05
Все «чернобыльцы» в 2007 году получат жилищные сертификаты
Источник: Uralpress.ru
Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден график выпуска и распределения в 2007 году государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

2007-07-10
Минобороны и военная прокуратура отработали контракт
Источник: газета "Коммерсант"
Преступления среди военнослужащих-контрактников могут увеличить армейский бюджет