Федеральные целевые программы России

2007-08-09

Смертельная химия

Источник: газета "Ведомости"

За последние 10 лет боевых отравляющих веществ (БОВ) в мире стало на одну треть меньше. Уничтожено 25 000 т боевой химии из 75 000 т, имевшихся на момент вступления в силу в 1997 г. Конвенции ООН по запрещению разработки, производства, накопления и применения химического оружия. Об этом сообщил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Рохелио Пфиртер.

Впервые химическое оружие использовали в апреле 1915 г., последний раз — в годы ирано-иракской войны. За 70 лет применения удушающие, кожно-нарывные и нервно-паралитические вещества и дефолианты унесли жизни сотен тысяч солдат и мирных граждан и покалечили миллионы людей. До изобретения ядерного оружия химическое заменяло его в качестве средства сдерживания, а после — дополняло его и служило “ядерной бомбой для бедных”. Химическое оружие иногда опаснее ядерного: из-за большего распространения и меньшего размера боеприпасов им легко могут воспользоваться террористы. Конвенция ООН предписывает всем участникам уничтожить химоружие к 2012 г.

Некоторые страны, в частности Великобритания и Албания, уже уничтожили свои арсеналы. Ливия призналась в его наличии и начала уничтожение. Обладателям крупных запасов БОВ труднее. США ликвидировали к концу 2006 г. 11 000 из 30 000 т. Россия по принятой в 2001 г. федеральной целевой программе “Уничтожение запасов химического оружия в РФ” к концу нынешнего года должна уничтожить 12 365 т из имевшихся 40 000 т. Кроме того, на конференции Организации по запрещению химического оружия Москве и Вашингтону продлили сроки уничтожения запасов. Задержки возникают из-за технологических сложностей уничтожения и переработки большого количества опаснейших веществ. Нужно помнить и об огромных затратах на экологическую реабилитацию территорий вокруг заводов по утилизации боеприпасов.

Ликвидация химического оружия продемонстрировала и возможность технической кооперации. В частности, Германия поставляла оборудование для уничтожения отравляющих веществ в Саратовской области, Италия — оборудование для газопровода аналогичного объекта в поселке Щучье (Курганская обл.). Участники конвенции не препятствовали инспекции объектов, оказывали друг другу финансовую помощь. В частности, отечественная программа уничтожения химического оружия до 2012 г. опиралась не только на 92,7 млрд руб. (в ценах 2001 г.) из федерального бюджета, но и на помощь США в $888 млн и помощь еще 10 стран.

Конвенцию пока не подписали 15 стран, в том числе Северная Корея, обладающая, по мнению экспертов, значительными запасами этого оружия, — а значит, им и после 2012 г. могут воспользоваться непредсказуемые режимы и террористические группы. Международному сообществу придется приложить еще немало усилий, чтобы страны-отказники поняли, что конвенция — дополнительная гарантия их собственной безопасности. Успешная реализация программы уничтожения химического оружия может стать моделью сотрудничества разных стран для устранения глобальных угроз.

назад

Материалы из архива

2008-01-09
Итоги года по ФЦП
Источник: Официальный сайт Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации
В Минпромэнерго России состоялось итоговое в 2007 г. совещание у заместителя Министра промышленности и энергетики Российской Федерации Дениса Мантурова с руководством Федерального агентства по промышленности и структурных подразделений Министерства.

2008-12-19
ФЦП: за и против
Источник: "Наша власть - дела и лица"
История российских федеральных целевых программ (ФЦП) насчитывает уже почти два десятка лет.

2008-02-20
Правительство РФ увеличило бюджетное финансирование ФЦП "Дети России" на 2007-2010 гг с 10,102 млрд руб до 10,748 млрд руб
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ постановлением от 14 февраля N70 внесло изменения в федеральную целевую программу /ФЦП/ "Дети России" на 2007-2010 гг, предусматривающие увеличение ее бюджетного финансирования.

2008-01-17
Объем производства продукции наноиндустрии в России к 2015 г должен превысить 900 млрд руб – материалы к заседанию правительства
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Объем производства продукции наноиндустрии в России к 2015 г должен превысить 900 млрд руб. Об этом говорится в материалах к завтрашнему заседанию правительства РФ, которые распространила правительственная пресс-служба.

2007-06-01
Пришло время учиться. Более 50 руководителей ведущих предприятий ОПК России приняли участие в Семинаре по повышению квалификации, организованном Роспромом
Источник: "ПОЛИТ.ру"
С 28 мая по 1 июня 2007г. в Роспроме проходил Семинар по повышению квалификации директоров и руководящего резерва предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, находящихся в ведении Роспрома.

2007-02-22
На контрактной основе в СКВО к концу года будет служить около 50 тыс. военнослужащих - командующий
Источник: ИА "Интерфакс"
По завершению федерально-целевой программы по переходу на контрактный способ комплектования в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) к концу нынешнего года по контракту будут служить 48 тыс. военнослужащих.