Федеральные целевые программы России

2007-08-09

ГЛОНАСС воодушевил милицию

Источник: Российская газета

В Питере вскоре появится патрульная машина нового класса

Совсем недавно был подписан Указ о российской спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС, в соответствии с которым ее услуги будут предоставляться всем потребителям на безвозмездной основе. При этом в целях безопасности страны аппаратура спутниковой навигации, приобретаемая для нужд федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, должна функционировать. с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.

Прошло совсем немного времени, и нашлись уже первооткрыватели в деле — «ГЛОНАСС на службе».

Наиболее чутко и оперативно на призыв к использованию ГЛОНАСС в целях национальной безопасности откликнулось Управление вневедомственной охраны г. Санкт-Петербурга (УБО). В настоящий момент на базе существующей системы управления патрульными нарядами города запущен проект по оснащению патрульных машин ГУВД (машины УВО при ГУВД СПб) опытными образцами оборудования с использованием спутниковой системы ГЛОНАСС. Оборудование разработано техническими специалистами ГК АРКАН на базе навигационных приемников ГЛОНАСС.

В ходе проекта пройдут комплексные натурные испытания, по итогам которых отчеты с результатами будут направлены в Управление связи МВД, ГУ НПО СТиС МВД России и другие структуры для обобщения и подготовки необходимых решений.

Еще в мае этого года, чтобы коммерчески развивать ГЛОНАСС, появился Указ, которым разрешался российским и иностранным потребителям доступ к услугам российской спутниковой навигации на безвозмездной основе и без ограничений.

Федеральные органы исполнительной власти и подведомственных им организаций обязались приобретать аппаратуру спутниковой навигации, которая бы умела работать с сигналами российской спутниковой системы ГЛОНАСС, что важно для национальной безопасности. Правда, правительство обещало разработать обязательства и инструкции для органов исполнительной власти по внедрению системы ГЛОНАСС лишь в конце 2007 года.

Но не зря ГУВД СПб УВО вообще слывет самой «продвинутой» структурой и технически, и организационно. В настоящий момент оно полностью укомплектовало и подключило к системе ГЛОНАСС два автомобиля.

По словам заместителя руководителя ГУВД СПб А.Н. Голубцова: «В ситуации, когда задача развития системы ГЛОНАСС была обозначена как приоритетная, наше ведомство и конкретно служба ГУВД СПб не могли оставаться в стороне. Поэтому мы считаем, что инициатива руководства УВО начать проект по оснащению патрульных служб оборудованием с использованием системы ГЛОНАСС — это правильная инициатива, целиком ее поддерживаем и готовы оказывать необходимую организационную поддержку руководству УВО в рамках реализации этого проекта. Кроме того, задача оснащения патрульных служб современным технологическим оборудованием также неоднократно отмечалась и нашим непосредственным руководством МВД».

Для решения вопроса обеспечения национальной безопасности и борьбы с терроризмом запуск системы ГЛОНАСС для силовых ведомств, безусловно, необходим.

Спутниковая система ГЛОНАСС абсолютно независима от американской GPS, поэтому ее пользователям не грозят проблемы такого характера, когда сигнал может прерваться «по международным обстоятельствам».

Реализация нового проекта по оборудованию ГУВД СПб патрульных машин УВО оборудованием, подключенным к системе ГЛОНАСС, стала возможной потому, что в Санкт-Петербурге уже был создан и успешно работает с 2003 года Центр управления нарядами ГУВД СПб и ЛО. Этот центр был создан в 2003 году на базе технологической платформы АРКАН в части определения местоположения подвижных объектов милиции с использованием наземной радиопеленгации и спутниковой навигации и управления силами и средствами ГУВД в режиме реального времени.

Этот современный центр включает оснащение порядка полутора тысяч патрульных машин (ППСМ, ГИБДД, УВО и др.) оборудованием для мониторинга состояния и управления силами и средствами.

— Нам удалось сократить время прибытия нарядов к местам совершения противоправных действий, к контролируемым объектам после прохождения тревожного сигнала, — комментирует полученные результаты А.Н. Голубцов. — Хочу отметить, что повысились организованность и дисциплина личного состава нарядов при выполнении служебных обязанностей по патрулированию, практически отсутствуют случаи отклонения от заданных маршрутов. За счет сокращения времени реакции удалось повысить раскрываемость преступлений в районах города, оснащенных созданной системой мониторинга.

Дополнительно к Центру управления в Санкт-Петербурге создано более 50 диспетчерских пультов в районных УВД и службах ГУВД. Создана подсистема обеспечения безопасности социально значимых объектов города: более 4000 учреждений образования, здравоохранения и культуры оснащены «тревожными» кнопками милиции; сигналы которых выводятся на пульты дежурных служб ГУВД. Вся действующая инфраструктура — это комплекс, который работает в рамках единой системы безопасности жизнедеятельности города Санкт-Петербурга.

На недавней пресс-конференции в Нижнем Новгороде заместитель министра МВД России генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский отмечал, что в МЕД есть стратегические планы, связанные с ГЛОНАСС и с созданием патрульной машины нового класса. Критерии, которыми должен обладать этот автомобиль, уже сформулированы. По мнению замминистра, такое патрульное средство, безусловно, будет соответствовать «имиджу внутренних дел и поднимет уровень доверия к милиции». «МВД станет одним из самых крупных потребителей этой системы навигации, — отметил он, — и, несомненно, повысит качество дорожного движения, позволит улучшить охрану имущества лиц и общественной безопасности».

Виталий Жизнин

назад

Материалы из архива

2007-03-05
Виталий Савельев: будущее Дальнего Востока - энергетика и транспорт
Источник: ИА "Агентство национальных новостей"
На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири необходимо развивать энергетику, транспорт и переработку природных ресурсов, считает замминистра экономического развития и торговли РФ Виталий Савельев.

2007-02-06
В Удмуртии более 1, 5 млрд направлено на реализацию программы «Уничтожение запасов химоружия»
Источник: "Сусанин" (Удмуртия)
В 2006 году на территории Удмуртской республики действовали 32 республиканские целевые программы с общим объёмом финансирования около 5 млрд. рублей.

2008-12-29
Федеральная программа "Юг России" не улучшила показатели региона
Источник: "Вести" (Северный Кавказ)
Счетная палата России оценила эффективность Федеральной целевой программы "Юг России" и пришла к неутешительным выводам

2007-01-23
Герман Греф получил еще три года
Источник: газета "Коммерсант"
контроля над государственными инвестициями Глава МЭРТа Герман Греф получил вчера от премьера две козырные «тройки»: 3 года он будет контролировать инвестпрограммы на сумму 3 трлн рублей

2007-01-25
Инвестиции под контролем
Источник: газета "Ведомости"
Правительство не отдаст депутатам решение о государственных капвложениях

2007-10-04
Камиля Исхакова вернули в Европу
Источник: газета "Коммерсант"
И свернули его целевую программу