Федеральные целевые программы России

2007-08-02

На заседании Правительства Российской Федерации 2 августа 2007 г. будет рассмотрен вопрос "О проекте федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года"

Источник: Официальный сайт Правительства РФ

Настоящий проект постановления Правительства Российской Федерации разработан в соответствии с решением Совета Безопасности Российской Федерации от 20 декабря 2006 г. и соответствующими поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Проектом постановления Правительства Российской Федерации предусматривается утверждение новой редакции федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года" с продлением срока ее реализации до 2013 года и включением в нее подпрограммы "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе".
Цель Программы - формирование необходимой инфраструктуры и благоприятного инвестиционного климата для развития приоритетных отраслей экономики Дальнего Востока и Забайкалья с учетом геостратегических интересов и обеспечения безопасности Российской Федерации.
Задачами Программы являются:
- закрепление населения в регионе на основе сохранения и создания новых рабочих мест;
снятие инфраструктурных ограничений развития экономики на региональном уровне;
- реализация ряда проектов развития инженерной инфраструктуры и социальной сферы.
Основными направлениями реализации Программы являются развитие топливно-энергетического комплекса, транспортной и инженерной инфраструктуры.
В топливно-энергетическом комплексе мероприятия Программы сконцентрированы на расшивке сетевых ограничений, оптимизации схемы энергогенерации, повышение эффективности использования электрической и тепловой энергии, снижении зависимости от "Северного завоза" и обеспечении поставок газа на электростанции и населению.
В транспортном комплексе средства сконцентрированы главным образом на строительстве и реконструкции автомобильных дорог регионального значения, обеспечивающих связь федеральных автомобильных дорог с населенными пунктами и важнейшими объектами экономики, развитии инфраструктуры авиаперевозок межрегионального и местного значения, реконструкции объектов портового хозяйства.
В области инженерной инфраструктуры в рамках Программы предполагается реализовать ряд мероприятий по модернизации систем жилищно-коммунального хозяйства.
В социальной сфере планируется реализация мероприятий по строительству и реконструкции ключевых объектов здравоохранения, культуры и спорта.
Кроме того, намечается реализовать комплекс мероприятий по развитию водного хозяйства и охраны окружающей среды, связанный с обеспечением защиты населенных пунктов от паводков и иных негативных воздействий окружающей среды.
Также будут реализованы мероприятия по обеспечению устойчивости системы связи и телекоммуникаций.
В целях обеспечения ускоренного и комплексного развития г. Владивостока с учетом возможности проведения в нем в 2012 году саммита в рамках форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество", в рамках Программы предполагается реализация подпрограммы "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе".
Общий объем средств, необходимых для реализации программных мероприятий с учетом подпрограммы "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на период 2008-2013 годов составляет 566008,7 млн. рублей, в том числе по подпрограмме "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе" - 147522,5 млн. рублей.
Средства федерального бюджета составляют 426271,2 млн. рублей.
Средства региональных бюджетов составляют 49505,8 млн. рублей.
Средства местных бюджетов составляют 4767,1 млн. рублей.
Средства внебюджетных источников составляет - 85464,6 млн. рублей
Из общего объема средств затраты капитального характера составляют 563902,4 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 424164,9 млн. рублей.
Затраты на НИОКР - 270 млн. рублей (источник финансирования -федеральный бюджет).
Прочие расходы - 1836,3 млн. рублей (источник финансирования -федеральный бюджет). Данные расходы осуществляются в рамках подпрограммы "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
Основная часть средств федерального бюджета в рамках программы будет направлена на развитие транспорта и энергетики. На эти цели в 2008-2013 годах будет направлено 58% и 28% средств соответственно.
Остальную часть средств федерального бюджета предполагается направить на развитие инженерной инфраструктуры, социальной сферы, водного хозяйства, связи.
Реализация Программы позволит обеспечить создание экономических условий для устойчивого развития Дальнего Востока и Забайкалья с учетом геостратегических интересов и обеспечения безопасности Российской Федерации на основе преодоления инфраструктурных ограничений и создания благоприятного инвестиционного климата для развития приоритетных отраслей экономики региона.
За период реализации Программы (с учетом реализации подпрограммы "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе" и проектов, предлагаемых к финансированию за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, либо иных институтов развития) намечается достичь следующих основных показателей:
- создаваемые рабочие места - 69,9 тыс.;
- рост ВРП в 2013 году к 2007 году - 2,6 раза;
- рост объемов отгруженной продукции в 2013 году к 2007 году - 2,3 раз;
- рост объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников
- финансирования в 2013 году к 2007 году - 3,5 раза;
- рост численности экономически активного населения в 2013 году к 2007 году- 1,1 раз;
- снижение уровня безработицы (по методологии МОТ) в 2013 году к 2007 году -1,7 процентных пункта.
Вклад Программы в валовой региональный продукт - более 800,6 млрд. рублей.
Вклад Программы в увеличение доходной части бюджетной системы - 206,9 млрд. рублей, в том числе в федеральный бюджет - 135 млрд. рублей.
В целях обеспечения соблюдений требований природоохранного законодательства экологическая экспертиза включенных в программу объектов будет проводиться в установленном порядке в рамках экспертизы проектно-сметной документации по данным объектам.

назад

Материалы из архива

2007-11-20
Объем продаж конкурентоспособной электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции в РФ к 2015 г должен достичь 300 млрд руб – материалы к заседанию правительства
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Федеральная целевая программа "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008-2015 гг разработана с учетом Основ политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 г и дальнейшую перспективу. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, проект этой программы будет рассматриваться в среду на заседании кабинета.

2007-05-23
На развитие нанотехнологий в России из бюджета будет выделено около 100 млрд рублей - Сергей Иванов
Источник: ИА "Интерфакс"
До конца 2007 года в России будет создана государственная корпорация нанотехнологий, заявил на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

2008-03-27
Торговля развитием
Источник: газета "Ведомости"
Минэкономразвития может предлагать самые правильные и красивые способы повышения конкурентоспособности российской экономики — воплощение предложений в жизнь мало зависит от министерства, а оценка эффективности его работы мало зависит от достижения поставленных целей.

2007-12-24
Счетная палата РФ не выявила нецелевое использование бюджетных средств в ходе реализации ФЦП по развитию атомного энергопромышленного комплекса
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета на реализацию мероприятий федеральной целевой программы /ФЦП/ "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 гг и на перспективу до 2015 г" и финансовых возможностей сбалансированного развития указанного комплекса за счет иных источников финансирования программы.

2008-12-11
Мотор конкурсного финансирования науки
Источник: газета "Независимая газета"
Сейчас государство ни в коей мере не должно уходить из сферы исследований и разработок

2007-06-08
Даже денег не берут
Источник: газета "Время новостей"
С чиновников персонально спросят за федеральные целевые программы