Федеральные целевые программы России

2007-07-03

В 2007 году на российских АЭС выявлено 143 нарушения

Источник: газета "Известия"

В 2007 году на 15 российских энергоблоках типа ВВР выявлено 143 нарушения и все они устранены. Об этом было сообщено на открывшемся сегодня в г.Дубне Форуме органов регулирования ядерной и радиационной безопасности стран, эксплуатирующих водо-водяные реакторы. Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский рассказал, что "ежегодно на пяти российских АЭС с реакторами ВВР инспекторы его ведомства проводят до двух тыс. инспекций".

"Число выявленных в ходе инспекции нарушений норм и правил в области использования атомной энергии составило в 2005 году 175, а в 2006 - 350", - уточнил Пуликовский. По всем нарушениям "принимаются меры регулирования, и виновные лица привлекаются при необходимости к административной ответственности", - отметил глава Ростехнадзора. Пуликовский сообщил также, что за последний год на рассмотрение Ростехнадзора поступило 67 заявлений на выдачу и изменение условий лицензий имеющихся у российских АЭС реакторов ВВР.

"По 35 заявлениям Ростехнадзором принято положительное решение", - сказал Пуликовский. Так, по его словам, в 2007 году выданы три новые лицензии: на эксплуатацию энергоблока 3 Нововоронежской АЭС сверх назначенного срока службы; на сооружение на площадке Балаковской АЭС энергоблока 5, а также на проведение научно-исследовательских работ с ядерными материалами на энергоблоке 1 Нововоронежской АЭС.

Константин Пуликовский напомнил участникам Форума, что Федеральной целевой программой "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", "предусмотрено строительство 10 новых энергоблоков установленной мощностью 9.8ГВт". В связи с этим считает глава Ростехнадзора, "перед контрольными службами России встают новые задачи по совершенствованию лицензирования, проведению инспекций и подготовке квалифицированных кадров инспекторского состава".

Форум начал свою деятельность в качестве Совета в 1987 году. В 1993 году было принято решение переименовать Совет в Ассоциацию органов регулирования стран, эксплуатирующих водо-водяные реакторы. Эта Ассоциация в 1996 году стала Форумом. В настоящее время его членами являются руководители органов регулирования Армении, Болгарии, Венгрии, России, Словакии, Чехии, Финляндии, Украины, Индии, Ирана и Китая, то есть практически всех стран, которые эксплуатируют и сооружают АЭС с реакторами ВВР. В качестве наблюдателей в работе Форума принимают участие представители Германии, Франции, а также таких международных организаций, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Агентство по ядерной энергии (АЯЭ). Совещания Форума проходят один раз в год поочередно в странах-членах Форума, сообщает ИТАР-ТАСС.

назад

Материалы из архива

2007-06-01
Пришло время учиться. Более 50 руководителей ведущих предприятий ОПК России приняли участие в Семинаре по повышению квалификации, организованном Роспромом
Источник: "ПОЛИТ.ру"
С 28 мая по 1 июня 2007г. в Роспроме проходил Семинар по повышению квалификации директоров и руководящего резерва предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, находящихся в ведении Роспрома.

2008-12-19
ФЦП: за и против
Источник: "Наша власть - дела и лица"
История российских федеральных целевых программ (ФЦП) насчитывает уже почти два десятка лет.

2007-07-31
Госрасходы подвергнут ревизии
Источник: газета "Независимая газета"
Минфин намерен повысить эффективность госфинансирования на 10%

2007-01-15
В Хабаровском крае устранено нарушение постановления "О федеральной программе "Жилище"
Источник: ИА "REGNUM"
Прокуратурой района им. Лазо Хабаровского края выявлен факт нарушения органами местного самоуправления постановления правительства РФ "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2002-2010": не был установлен норматив стоимости 1 кв. м общей жилой площади. Об этом 15 января корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.

2007-01-16
Говорить по-русски. 2007-й объявлен Годом «великого и могучего». Для себя или для заграницы?
Источник: Томский вестник
В юные годы довелось мне заниматься приятным моей филологической душе общественным делом – читать лекции на тему «Культура речи». Впрочем, насчет «общественного» слегка лукавлю: за лекционную деятельность общество «Знание» платило - неостепененным, то есть не имеющим ученых степеней, докладчикам пять рублей за одно выступление, кандидатам и докторам наук побольше. При средней зарплате в 120 рублей дополнительные «двадцатник» или «тридцатник» в месяц были совсем не лишними.

2007-02-26
В Ставрополе обсудили выполнение национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»
Источник: ИА "Татар-информ"
Сегодня под председательством первого заместителя председателя Правительства края Владимира Гаркуши состоялось заседание Правительства Ставропольского края.