Федеральные целевые программы России

2007-07-03

В 2007 году на российских АЭС выявлено 143 нарушения

Источник: газета "Известия"

В 2007 году на 15 российских энергоблоках типа ВВР выявлено 143 нарушения и все они устранены. Об этом было сообщено на открывшемся сегодня в г.Дубне Форуме органов регулирования ядерной и радиационной безопасности стран, эксплуатирующих водо-водяные реакторы. Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский рассказал, что "ежегодно на пяти российских АЭС с реакторами ВВР инспекторы его ведомства проводят до двух тыс. инспекций".

"Число выявленных в ходе инспекции нарушений норм и правил в области использования атомной энергии составило в 2005 году 175, а в 2006 - 350", - уточнил Пуликовский. По всем нарушениям "принимаются меры регулирования, и виновные лица привлекаются при необходимости к административной ответственности", - отметил глава Ростехнадзора. Пуликовский сообщил также, что за последний год на рассмотрение Ростехнадзора поступило 67 заявлений на выдачу и изменение условий лицензий имеющихся у российских АЭС реакторов ВВР.

"По 35 заявлениям Ростехнадзором принято положительное решение", - сказал Пуликовский. Так, по его словам, в 2007 году выданы три новые лицензии: на эксплуатацию энергоблока 3 Нововоронежской АЭС сверх назначенного срока службы; на сооружение на площадке Балаковской АЭС энергоблока 5, а также на проведение научно-исследовательских работ с ядерными материалами на энергоблоке 1 Нововоронежской АЭС.

Константин Пуликовский напомнил участникам Форума, что Федеральной целевой программой "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", "предусмотрено строительство 10 новых энергоблоков установленной мощностью 9.8ГВт". В связи с этим считает глава Ростехнадзора, "перед контрольными службами России встают новые задачи по совершенствованию лицензирования, проведению инспекций и подготовке квалифицированных кадров инспекторского состава".

Форум начал свою деятельность в качестве Совета в 1987 году. В 1993 году было принято решение переименовать Совет в Ассоциацию органов регулирования стран, эксплуатирующих водо-водяные реакторы. Эта Ассоциация в 1996 году стала Форумом. В настоящее время его членами являются руководители органов регулирования Армении, Болгарии, Венгрии, России, Словакии, Чехии, Финляндии, Украины, Индии, Ирана и Китая, то есть практически всех стран, которые эксплуатируют и сооружают АЭС с реакторами ВВР. В качестве наблюдателей в работе Форума принимают участие представители Германии, Франции, а также таких международных организаций, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Агентство по ядерной энергии (АЯЭ). Совещания Форума проходят один раз в год поочередно в странах-членах Форума, сообщает ИТАР-ТАСС.

назад

Материалы из архива

2007-02-07
Бюджетное финансирование авиапрома в 2007 г. составит 43 млрд. рублей
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Объем финансирования авиационно-промышленного комплекса из федерального бюджета, включая предоставление госгарантий по экспортным поставкам, в 2007 г. запланирован на уровне 43 млрд. рублей.

2007-02-02
10 миллиардов для детей
Источник: Российская газета
Столько денег государство готово выделить для решения детского вопроса в ближайшие четыре год

2008-08-08
Правительство РФ утвердило новых госзаказчиков ряда федеральных целевых программ
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ распоряжением от 6 августа N1128-р утвердило новых государственных заказчиков ряда федеральных целевых программ, сообщила правительственная пресс-служба.

2007-01-16
Власти Ставропольского края потратили 12 млн рублей на обеспечение жильем специалистов на селе в 2006 году
Источник: ИА "Интерфакс"
В Ставропольском крае в 2006 году было выделено 12 млн рублей бюджетных средств на обеспечение жильем молодых специалистов, проживающих на селе.

2007-07-10
Дальневосточный полпред призвал губернаторов ускорить разработку проектов под финансирование из федерального бюджета
Источник: PrimaMedia
В следующем году на ДВ начнется строительство 137 объектов стоимостью 45,2 млрд рублей

2007-01-23
Кредит платит и по квартире плачет
Источник: газета "Советская Чувашия"
Строительство доступного и комфортного жилья, в том числе и для молодых семей, – один из самых приоритетных национальных проектов России. Активно реализуется он и в Чувашии. Хотя не обходится и без накладок, кстати, очень болезненных для простых граждан.