Федеральные целевые программы России

2007-07-03

В 2007 году на российских АЭС выявлено 143 нарушения

Источник: газета "Известия"

В 2007 году на 15 российских энергоблоках типа ВВР выявлено 143 нарушения и все они устранены. Об этом было сообщено на открывшемся сегодня в г.Дубне Форуме органов регулирования ядерной и радиационной безопасности стран, эксплуатирующих водо-водяные реакторы. Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский рассказал, что "ежегодно на пяти российских АЭС с реакторами ВВР инспекторы его ведомства проводят до двух тыс. инспекций".

"Число выявленных в ходе инспекции нарушений норм и правил в области использования атомной энергии составило в 2005 году 175, а в 2006 - 350", - уточнил Пуликовский. По всем нарушениям "принимаются меры регулирования, и виновные лица привлекаются при необходимости к административной ответственности", - отметил глава Ростехнадзора. Пуликовский сообщил также, что за последний год на рассмотрение Ростехнадзора поступило 67 заявлений на выдачу и изменение условий лицензий имеющихся у российских АЭС реакторов ВВР.

"По 35 заявлениям Ростехнадзором принято положительное решение", - сказал Пуликовский. Так, по его словам, в 2007 году выданы три новые лицензии: на эксплуатацию энергоблока 3 Нововоронежской АЭС сверх назначенного срока службы; на сооружение на площадке Балаковской АЭС энергоблока 5, а также на проведение научно-исследовательских работ с ядерными материалами на энергоблоке 1 Нововоронежской АЭС.

Константин Пуликовский напомнил участникам Форума, что Федеральной целевой программой "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", "предусмотрено строительство 10 новых энергоблоков установленной мощностью 9.8ГВт". В связи с этим считает глава Ростехнадзора, "перед контрольными службами России встают новые задачи по совершенствованию лицензирования, проведению инспекций и подготовке квалифицированных кадров инспекторского состава".

Форум начал свою деятельность в качестве Совета в 1987 году. В 1993 году было принято решение переименовать Совет в Ассоциацию органов регулирования стран, эксплуатирующих водо-водяные реакторы. Эта Ассоциация в 1996 году стала Форумом. В настоящее время его членами являются руководители органов регулирования Армении, Болгарии, Венгрии, России, Словакии, Чехии, Финляндии, Украины, Индии, Ирана и Китая, то есть практически всех стран, которые эксплуатируют и сооружают АЭС с реакторами ВВР. В качестве наблюдателей в работе Форума принимают участие представители Германии, Франции, а также таких международных организаций, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Агентство по ядерной энергии (АЯЭ). Совещания Форума проходят один раз в год поочередно в странах-членах Форума, сообщает ИТАР-ТАСС.

назад

Материалы из архива

2008-03-13
Правительство утвердило ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы, финансирование составит 134.6 млрд руб. (расширенная версия)
Источник: ИА "АК&М"
Правительство утвердило ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы.

2007-05-25
Инвестиции в порты за 2002-2006 годы превысили 190 млрд рублей
Источник: "РТР - Вести"
Общий объем инвестиций в строительство и реконструкцию портовых мощностей за 2002-2006 годы составил более 190 млрд рублей, сообщил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Александр Давыденко в пятницу на заседании совета ведомства.

2007-11-29
Кара для министров
Источник: "Rbcdaily.ru"
Минфин накажет нерасторопных

2008-03-27
Торговля развитием
Источник: газета "Ведомости"
Минэкономразвития может предлагать самые правильные и красивые способы повышения конкурентоспособности российской экономики — воплощение предложений в жизнь мало зависит от министерства, а оценка эффективности его работы мало зависит от достижения поставленных целей.

2008-01-30
Дагестану выделят 5 млрд. рублей по программе «Юг России» на развитие экономики и социальной сферы
Источник: РИА "Дагестан"
Правительством России утверждена Федеральная целевая программа "Юг России на 2008-2012 годы", государственным заказчиком которой является министерство регионального развития.

2007-02-22
Очисть город от наркоторговцев с помощью компьютера
Источник: "Newsinfo.ru"
Новая компьютерная игра для детей «Антинаркомания» появилась в органах наркоконтроля. Как написано в аннотации - это игра, которую родители обязательно должны позволить ребёнку. В региональных органах наркоконтроля новая игра уже получила признание, и активно распространяется в молодежной среде.