Федеральные целевые программы России

2007-07-03

В 2007 году на российских АЭС выявлено 143 нарушения

Источник: газета "Известия"

В 2007 году на 15 российских энергоблоках типа ВВР выявлено 143 нарушения и все они устранены. Об этом было сообщено на открывшемся сегодня в г.Дубне Форуме органов регулирования ядерной и радиационной безопасности стран, эксплуатирующих водо-водяные реакторы. Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский рассказал, что "ежегодно на пяти российских АЭС с реакторами ВВР инспекторы его ведомства проводят до двух тыс. инспекций".

"Число выявленных в ходе инспекции нарушений норм и правил в области использования атомной энергии составило в 2005 году 175, а в 2006 - 350", - уточнил Пуликовский. По всем нарушениям "принимаются меры регулирования, и виновные лица привлекаются при необходимости к административной ответственности", - отметил глава Ростехнадзора. Пуликовский сообщил также, что за последний год на рассмотрение Ростехнадзора поступило 67 заявлений на выдачу и изменение условий лицензий имеющихся у российских АЭС реакторов ВВР.

"По 35 заявлениям Ростехнадзором принято положительное решение", - сказал Пуликовский. Так, по его словам, в 2007 году выданы три новые лицензии: на эксплуатацию энергоблока 3 Нововоронежской АЭС сверх назначенного срока службы; на сооружение на площадке Балаковской АЭС энергоблока 5, а также на проведение научно-исследовательских работ с ядерными материалами на энергоблоке 1 Нововоронежской АЭС.

Константин Пуликовский напомнил участникам Форума, что Федеральной целевой программой "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", "предусмотрено строительство 10 новых энергоблоков установленной мощностью 9.8ГВт". В связи с этим считает глава Ростехнадзора, "перед контрольными службами России встают новые задачи по совершенствованию лицензирования, проведению инспекций и подготовке квалифицированных кадров инспекторского состава".

Форум начал свою деятельность в качестве Совета в 1987 году. В 1993 году было принято решение переименовать Совет в Ассоциацию органов регулирования стран, эксплуатирующих водо-водяные реакторы. Эта Ассоциация в 1996 году стала Форумом. В настоящее время его членами являются руководители органов регулирования Армении, Болгарии, Венгрии, России, Словакии, Чехии, Финляндии, Украины, Индии, Ирана и Китая, то есть практически всех стран, которые эксплуатируют и сооружают АЭС с реакторами ВВР. В качестве наблюдателей в работе Форума принимают участие представители Германии, Франции, а также таких международных организаций, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Агентство по ядерной энергии (АЯЭ). Совещания Форума проходят один раз в год поочередно в странах-членах Форума, сообщает ИТАР-ТАСС.

назад

Материалы из архива

2007-01-16
Ивановская область включена в 11 из 50 федеральных целевых программ
Источник: IvanovoNews.ru
Критике подверг некоторые федеральные органы губернатор Михаил Мень на очередном заседании областного правительства. По его мнению, федералы порой затягивают выделение средств на региональные объекты, включенные в федеральные целевые программы.

2008-05-26
В КБР участникам ликвидации радиационных катастроф дали жилсертификаты
Источник: РИА "Новости"
53 участника ликвидации радиационных аварий и катастроф, проживающие в Кабардино-Балкарии, получили в понедельник жилищные сертификаты в рамках федеральной целевой программы "Жилище 2002-2010", передает корреспондент РИА Новости.

2007-01-15
В Бугульме подведены итоги годовой работы инспекторов дорожного движения
Источник: ИА "Татар-информ"
В Бугульме местным отделом ГИБДД были подведены итоги деятельности по выполнению плана работ в рамках первого этапа федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.». Основной целью программы является сокращение числа погибших и раненых в дорожных авариях в 1,5 раза к 2012 году.

2007-02-02
Федеральная целевая программа обеспечит энергоснабжением Сочи во время олимпиады
Источник: ИА "Regions.ru"
Сочи во время проведения зимних Олимпийских игр 2014 года будет гарантирован от перебоев в системе энергоснабжения, которые случились 31 января после сильного шторма.

2007-02-02
На «Доступное жилье» в Карелии выделили более 270 млн рублей
Источник: ИА "Росбалт"
Из бюджета Карелии на реализацию проекта «Доступное жилье» было направлено более 270 млн руб. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе администрации области.

2007-03-05
Все «чернобыльцы» в 2007 году получат жилищные сертификаты
Источник: Uralpress.ru
Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден график выпуска и распределения в 2007 году государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.