Федеральные целевые программы России

2007-06-15

Правительство РФ утвердило концепцию федеральной целевой программы "Юг России /2008-2012 годы/" с бюджетным финансированием в объеме 52,1 млрд руб

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Правительство РФ утвердило распоряжением от 9 июня N754-р концепцию федеральной целевой программы /ФЦП/ "Юг России /2008-2012 годы/", сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

Общий объем финансирования программы рассчитан в сумме 129 млрд 388,96 млн руб. В том числе установлено, что предельный прогнозный объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составляет 52 млрд 100 млн руб.

Ключевой целью программы является повышение благосостояния и качества жизни населения Южного федерального округа. Достижение высокого уровня жизни населения возможно только при условии создания динамично развивающейся и конкурентоспособной экономики, обеспечивающей высокий уровень доходов населения в регионах Южного федерального округа.

Реализация поставленной цели обеспечивается путем решения следующих задач: снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики региона на федеральном, региональном и местном уровнях; развитие стратегически приоритетных направлений на территории региона - туристско-рекреационный комплекс, агропромышленный и промышленный комплексы, обеспечивающих высокую добавленную стоимость, высокие темпы экономического роста и занятость населения; повышение доступности и качества социальной инфраструктуры на региональном и местном уровнях; повышение занятости населения.

На финансирование проектов в сфере промышленного производства, агропромышленного и туристско-рекреационного комплексов будет направлено 95 проц средств из всех источников финансирования программы. При этом около 90 проц средств на финансирование программы из внебюджетных источников будут составлять инвестиции в коммерческие высокодоходные проекты в этой сфере. Планируется привлечь на 1 руб из средств федерального бюджета около 3 руб из частных инвестиций.

Госзаказчиком-координатором федеральной целевой программы "Юг России /2008-2012 годы/" определен Минрегион России. Госзаказчиками также стали Минсельхоз, Росстрой, Росздрав, Роспотребнадзор, Рособразование, Росавтодор, Росэнерго, Росрыболовство и Ростуризм.

По предварительной оценке, реализация программы позволит обеспечить сокращение уровня бедности в регионах Южного федерального округа, приблизить уровень доходов населения к среднероссийскому уровню. Денежные доходы населения к 2012 г увеличатся в 1,8 раза по сравнению с уровнем 2007 г Уровень безработицы уменьшится на 4,5 проц.

Запланировано обеспечить рост уровня бюджетной обеспеченности регионов Южного федерального округа, повысить налоговую базу муниципальных бюджетов, сократить уровень дотирования из бюджетов вышестоящих уровней. Уровень доходов консолидированных бюджетов субъектов Южного федерального округа на душу населения к 2012 г увеличится в 2 раза по сравнению с уровнем 2007 г.

Намечается обеспечить рост инвестиций в основной капитал не менее чем на 25-30 проц ежегодно. Общий объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения субъектов Южного федерального округа к 2012 г увеличится в 2,1 раза по сравнению с уровнем 2007 г.

Интегральная оценка эффективности реализации программы будет рассчитываться посредством сопоставления предусмотренных программой уровней целевых индикаторов и реально достигнутых результатов.

назад

Материалы из архива

2007-06-09
Нужны смелые решения, а экономика не подведет
Источник: "Красная Звезда"
Генерал-лейтенант запаса Петр РОВЕНСКИЙ (в 1993—2004 гг. – заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России по вооружению).

2007-09-26
Реализация части ФЦП в России в 1-м полугодие 2007 г была сорвана, 5 ФЦП шли неэффективно - МЭРТ
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Минэкономразвития РФ представит в четверг на заседании правительства РФ доклад о ходе выполнения федеральных целевых программ /ФЦП/ и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы /ФАИП/ на 2007 г за 1-е полугодие 2007 г. Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

2007-02-02
Красноярскому краю необходимо активнее организовывать производство навигационной аппаратуры, заявил губернатор
Источник: ИА "REGNUM"
В Красноярском крае необходимо приступить к более активным действиям по организации производства навигационной аппаратуры. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин 1 февраля в ходе совещания в Железногорске.

2007-01-17
Ивановская область. Росспорт построит 6 спортивных комплексов
Источник: Арендатор.ру
В пяти городах Ивановской области, рамках федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта по соглашению с Росспортом, построят 6 физкультурно-оздоровительных комплексов.

2007-08-02
Правительство РФ в целом одобрило ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ в целом одобрило ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г.

2008-06-16
Отдам программу в частные руки
Источник: Российская газета
16 июня президиуму правительства, пожалуй, впервые за последнее время придется принять непростое решение: фактически отдать средства Федеральных целевых программ в частные руки или оставить их у госзаказчиков.