Федеральные целевые программы России

2007-06-09

Нужны смелые решения, а экономика не подведет

Источник: "Красная Звезда"

Генерал-лейтенант запаса Петр РОВЕНСКИЙ (в 1993—2004 гг. – заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России по вооружению).

Вот уже около полувека читаю газету «Красная звезда». Интересуюсь жизнью армии, а главное, тем, что делается для поднятия боеготовности и повышения престижа службы в Вооруженных Силах и других войсках. Недавно мое внимание привлекла статья Ольги Поспеловой «Равнение на «оборонку». Поддерживаю поднятую автором проблему о необходимости в полном объеме финансировать оборонно-промышленный комплекс и Государственную программу вооружения на 2007—2015 годы.

Возвращаясь к напечатанному

Не секрет, что большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса только-только начали получать гособоронзаказ, и то незначительный, а производственная база у них требует обновления, так как износ оборудования составляет, по разным данным, от 50 до 75%. Не лучше положение дел и с закупкой вооружений и военной техники в войсках, которая носит пока только в основном единичный характер. Перевооружаются отдельные подразделения, в то время как необходимо перевооружать целые воинские части и соединения. Большинство видов вооружения и военной техники – это устаревшие образцы, в том числе те, что находятся на хранении.

При нынешних темпах финансирования и производства для перевооружения армии и флота на современные образцы вооружений и военной техники потребуется несколько десятилетий, так как Государственная программа вооружения до 2015 года версталась исходя из экономических возможностей государства. То есть закладывался не оптимальный вариант, а минимально необходимый. Кстати, из-за некоторых разногласий между заинтересованными ведомствами она и была принята не в 2006 году, а на год позже. К тому же при ее разработке брались следующие уровни инфляции: 2006 год – 7%, 2007 год - 6%, 2008 год - 4%. Но, по данным СМИ, уровень инфляции только в 2006 году составил 9%. Это значит, что если на Государственную программу вооружения спланировано выделение около 5 трлн. рублей, то эти неучтенные 2% инфляции составят 100 млрд. рублей недофинансирования. Войска недополучат танки, авиацию, артиллерию, БМП и БТР, автомобильную технику и многое другое.

Полностью разделяю опасения автора-краснозвездовца и по поводу значительного роста цен на оборонную продукцию. В материале приводится пример с ростом цены за танк с 42 млн. в прошлом году до 58 млн. рублей в 2007 году. В свою очередь приведу и свой пример с ростом цен за БТР-80, который по линии управления материально-технического обеспечения МВД России в июне 2006 года закупался по цене 5,3 млн. рублей за единицу, а с апреля 2007 года по – 7,1 млн. рублей. Рост составляет ни много ни мало 33%! Согласитесь, это никак не 6%, заложенных в Государственной программе вооружения на 2007 год.

Болея за Вооруженные Силы, в которых прослужил сорок лет в календарном исчислении, надеюсь, что Государственная Дума Российской Федерации при рассмотрении проекта бюджета 2008–2010 годов обратится в Правительство России по поводу ежегодного индексирования Государственной программы вооружения исходя из реальных цен на продукцию оборонного значения. К тому же в СМИ сообщалось, Минфин в 2008 году обязуется удержать рост цен в пределах 6-7%; в 2009 году – 5,5-6,5%; в 2010 году – 5-6%. Иными словами, планируемая Минфином инфляция на 2-3,5% больше, чем заложено в Государственной программе вооружения на 2007—2015 годы. К слову сказать, нуждается в ежегодном индексировании и Федеральная целевая программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007—2010 годы и период до 2015 года».

Президент России Владимир Владимирович Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию заявил о необходимости продолжить укрепление Вооруженных Сил, что означает прежде всего переоснащение частей и соединений новыми и модернизированными образцами вооружений и военной техники. При этом Верховный Главнокомандующий призвал соизмерять наши задачи с возможностями национальной экономики, а также с характером потенциальных угроз, динамикой международной обстановки. Уверен, что возможности нашей экономики значительны и полностью не реализованы. Об этом говорит опыт 1941—1945 годов, когда наша экономика позволила обеспечить действующую армию всем необходимым для победы над фашизмом.

назад

Материалы из архива