Федеральные целевые программы России

2007-03-05

Виталий Савельев: будущее Дальнего Востока - энергетика и транспорт

Источник: ИА "Агентство национальных новостей"

На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири необходимо развивать энергетику, транспорт и переработку природных ресурсов, считает замминистра экономического развития и торговли РФ Виталий Савельев. Виталий Савельев назначен ответственным секретарем государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которую создал Владимир Путин и возглавил премьер-министр Михаил Фрадков. На совещании, которое провел во Владивостоке на днях премьер-министр, шла речь как об организации работы комиссии, так и о развитии отдельных регионов Дальнего Востока и Забайкалья.

"На сегодняшний день экономика ДВФО и Забайкалья базируется на двух основных составляющих - это добыча и частичная переработка природных ресурсов, а также обслуживание транзитных транспортных потоков", заявил в своем докладе во Владивостоке Виталий Савельев.

"В этой связи очевидно, что развитие региона должно строиться на глубокой переработке ресурсов и развитии транспортной системы. Для этого необходимо развивать механизм государственно-частного партнерства", подчеркнул Савельев.

По словам замминистра, в Якутии необходимо развивать энергетику и транспортную инфраструктуру, в Приморье - портовое хозяйство, нефтепереработку, атомную энергетику и металлургию, в Хабаровском крае - транспорт, энергетику, лесопромышленный комплекс, в остальных регионах - в основном те же самые отрасли с учетом региональной, в частности морской, специфики.

Первое полномасштабное заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья должно пройти, как сказал во Владивостоке Михаил Фрадков, "не позже второй половины марта". Однако уже к 10 марта Виталий Савельев ждет от губернаторов ДВФО и Забайкалья предложений по включению финансирования наиболее приоритетных объектов в федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья".

Эта программа будет уточнена до 2013 года, и уже на 2008 год планируется предусмотреть в ее рамках выделение 35 млрд. рублей из федерального бюджета (для сравнения: на 2007 год выделяется 4,5 млрд). Причем 15 млрд. будут потрачены на подготовку Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012, а остальные 20 млрд. распределятся между остальными субъектами востока России.

назад

Материалы из архива

2007-05-23
Проблему ветхого жилья начнут решать с "окраин"
Источник: газета "Известия"
Глава российского правительства Михаил Фрадков по-прежнему держит руку на пульсе развития Дальнего Востока. А для лучшего контроля за ситуацией он во вторник даже созвал специальное оперативное совещание.

2007-02-06
В Минкульте плачутся на один процент
Источник: газета "Коммерсант"
В Министерстве культуры и массовых коммуникаций заместитель министра Дмитрий Амунц рассказал о подготовке бюджета на 2008 год и о ситуации с финансированием культуры в в целом.

2007-09-28
Реализацию ФЦП по развитию Сочи будет курировать Минрегионразвития - Жуков
Источник: ИА "Интерфакс"
Реализация федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Сочи как горноклиматического курорта будет, как ожидается, передана из МЭРТ в министерство регионального развития, сообщил вице-премьер Александр Жуков журналистам в Сочи в четверг.

2007-12-03
Финансирование развития авиации
Источник: Официальный сайт Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации
В Минпромэнерго состоялось еженедельное оперативное совещание у заместителя Министра промышленности и энергетики Российской Федерации Дениса Мантурова с руководством Федерального агентства по промышленности и структурных подразделений Минпромэнерго России.

2007-01-16
Говорить по-русски. 2007-й объявлен Годом «великого и могучего». Для себя или для заграницы?
Источник: Томский вестник
В юные годы довелось мне заниматься приятным моей филологической душе общественным делом – читать лекции на тему «Культура речи». Впрочем, насчет «общественного» слегка лукавлю: за лекционную деятельность общество «Знание» платило - неостепененным, то есть не имеющим ученых степеней, докладчикам пять рублей за одно выступление, кандидатам и докторам наук побольше. При средней зарплате в 120 рублей дополнительные «двадцатник» или «тридцатник» в месяц были совсем не лишними.

2007-12-24
Счетная палата РФ не выявила нецелевое использование бюджетных средств в ходе реализации ФЦП по развитию атомного энергопромышленного комплекса
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета на реализацию мероприятий федеральной целевой программы /ФЦП/ "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 гг и на перспективу до 2015 г" и финансовых возможностей сбалансированного развития указанного комплекса за счет иных источников финансирования программы.