Федеральные целевые программы России

2007-03-05

Виталий Савельев: будущее Дальнего Востока - энергетика и транспорт

Источник: ИА "Агентство национальных новостей"

На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири необходимо развивать энергетику, транспорт и переработку природных ресурсов, считает замминистра экономического развития и торговли РФ Виталий Савельев. Виталий Савельев назначен ответственным секретарем государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которую создал Владимир Путин и возглавил премьер-министр Михаил Фрадков. На совещании, которое провел во Владивостоке на днях премьер-министр, шла речь как об организации работы комиссии, так и о развитии отдельных регионов Дальнего Востока и Забайкалья.

"На сегодняшний день экономика ДВФО и Забайкалья базируется на двух основных составляющих - это добыча и частичная переработка природных ресурсов, а также обслуживание транзитных транспортных потоков", заявил в своем докладе во Владивостоке Виталий Савельев.

"В этой связи очевидно, что развитие региона должно строиться на глубокой переработке ресурсов и развитии транспортной системы. Для этого необходимо развивать механизм государственно-частного партнерства", подчеркнул Савельев.

По словам замминистра, в Якутии необходимо развивать энергетику и транспортную инфраструктуру, в Приморье - портовое хозяйство, нефтепереработку, атомную энергетику и металлургию, в Хабаровском крае - транспорт, энергетику, лесопромышленный комплекс, в остальных регионах - в основном те же самые отрасли с учетом региональной, в частности морской, специфики.

Первое полномасштабное заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья должно пройти, как сказал во Владивостоке Михаил Фрадков, "не позже второй половины марта". Однако уже к 10 марта Виталий Савельев ждет от губернаторов ДВФО и Забайкалья предложений по включению финансирования наиболее приоритетных объектов в федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья".

Эта программа будет уточнена до 2013 года, и уже на 2008 год планируется предусмотреть в ее рамках выделение 35 млрд. рублей из федерального бюджета (для сравнения: на 2007 год выделяется 4,5 млрд). Причем 15 млрд. будут потрачены на подготовку Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012, а остальные 20 млрд. распределятся между остальными субъектами востока России.

назад

Материалы из архива

2008-01-25
Правительство утвердило федеральную целевую программу "Юг России /2008-2012 годы/" общей стоимостью 146,379 млрд руб
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ утвердило постановлением от 14 января N10 федеральную целевую программу "Юг России /2008-2012 годы/", сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

2007-02-12
Ленинградская АЭС-2 станет головной площадкой для реализации нового проекта «АЭС-2006»
Источник: Пресс-Центр атомной энергетики
7 февраля 2007 года в городе Сосновый Бор (город – спутник Ленинградской АЭС) прошли общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) предстоящего строительства и эксплуатации Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС 2).

2008-05-21
Подписана самая масштабная транспортная ФЦП
Источник: Газета "Гудок"
О том, что федеральная целевая программа "Развитие транспортной системы в России на 2010 - 2015 годы" будет им подписана, премьер-министр Владимир Путин сообщил на совещании в Сочи.

2007-02-06
Премьер Фрадков в феврале посетит Дальний Восток
Источник: "Ежедневные новости"
Новую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Восточной Сибири накачают миллиардами рублей

2007-01-22
Правительство не справилось с жилищной программой
Источник: газета "Независимая газета"
Строители не выполнили план по квадратным метрам

2007-02-25
В ближайшее время в Барнауле появится новый Спортивный центр
Источник: "Amic.ru"
В конце 2006 года в Москве глава Алтайского края Александр Карлин подписал соглашение о вхождении нашего региона в федеральную целевую программу "Развитие физической культуры и спорта РФ до 2015 года".