Федеральные целевые программы России

Краткий отчет за 2004 год

Основными целями программы являются: создание условий для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера на принципах самообеспечения на основе комплексного развития традиционных отраслей хозяйствования, их ресурсной и производственной базы, духовного и национально-культурного развития, повышения уровня образования, профессиональной подготовки, обеспечения здоровья; воссоздание традиционного хозяйственного уклада коренных малочисленных народов Севера и комплексное развитие хозяйственно-экономической структуры в районах их проживания при сохранении экологического баланса.

В федеральном бюджете на 2004 год на реализацию программы было предусмотрено 101,035 млн. рублей, в том числе: капитальные вложения – 100,835 млн. рублей и по направлению НИОКР – 0,2 млн. рублей.

В качестве приоритетных направлений выделения бюджетных ассигнований на реализацию программы по статье «капитальные вложения» рассматривались вводные объекты, имеющие высокую степень строительной готовности. Ассигнования федерального бюджета направлялись на:
- строительство (приобретение) жилых домов в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера в объеме 20,36 млн. рублей, что составляет 20,19% от общего объема инвестиций федерального бюджета;
- строительство и реконструкцию объектов социальной сферы и объектов жилищно-коммунального хозяйства (школ, культурных центров) в объеме 66,23 млн. рублей, что составляет 39,61% от общего объема инвестиций федерального бюджета;
- строительство производственных объектов традиционных отраслей хозяйствования (оленьбаз, деревообрабатывающих цехов, промежуточных баз охотников и рыболовов, оленеубойных пунктов), линий электропередач – 31,68 млн. рублей, что составляет 31,42% от общего объема инвестиций федерального бюджета;
- приобретение производственного оборудования – пилорам, энергоустановок, трансформаторных подстанций, холодильного оборудования, оборудования по переработке оленьих шкур, снегоходов, лодочных моторов и др. - в объеме 8,85 млн. рублей, что составляет 8,78% от общего объема инвестиций федерального бюджета.

По отчетным данным, в 2004 году было построено и введено в эксплуатацию жилья общей площадью 4,009 тыс. кв.м: 6-ти квартирный жилой дом в Республике Коми, 2-х квартирный жилой дом в Республике Тыва (объект 2003 г.), 2 жилых дома в Алтайском крае, 4 одноквартирных жилых дома в Приморском крае, 2-х квартирный жилой дом в Хабаровском крае, 2-х квартирный жилой дом в Камчатской области, 18-ти квартирный жилой дом в Чукотском АО, 16-ти квартирный жилой дом в Ямало-Ненецком АО.

Приобретено жилье (0,11 тыс.кв.м) на средства областного бюджета в Камчатской области - 1-комнатная квартира (30,4 кв.м) в г. Петропавловске-Камчатском для представителя коренных малочисленных народов Севера, на средства республиканского бюджета в Республике Бурятия – жилой дом для эвенков (75 кв.м) в п. Багдарин Баунтовского района.

Осуществлялось строительство девяти школ, три из которых определены к вводу в 2005 г. Введена в эксплуатацию школа-сад-интернат на 160 учеников, 50 дошкольников и 40 спальных мест в с. Канчалан Чукотского АО (объект 2003 г.). Закончена реконструкция зданий воинской части под школу-интернат на 98 мест в пос. Эвенск Магаданской области (объект 2003 г.).

В Республике Саха (Якутия) построен Дом народов Севера, г. Якутск, оленеводческая база в Момском районе.

Для обеспечения занятости коренных малочисленных народов Севера в селах Александровское, Напас, Тегульдет, Степановка Томской области закуплено 18 лодочных моторов «Ветерок» и 11 снегоходов «Буран». Закуплено 3 снегохода для сел Тюменской области. Для сел Магаданской области – холодильные установки, для сел Хабаровского края – скороморозильное и холодильное оборудование, мини-пекарни и пилорамы.

Приобретены 4 дизельные электростанции для сел Читинской области. Для 13 отдаленных поселков Таштагольского района Кемеровской области, где невозможна организация проводной связи из-за горно-таежной местности, установлена транковая связь - закуплено 14 радиотелефонов. В Хабаровском крае приобретен телефонный концентратор «Системы цифровой коммутации ЭЛ-КОМ» абонентской емкостью от 40 до 300 номеров.

Продолжена работа по организации и развитию сети факторий. Построен склад для фактории «Усть-Юрибей» в Ямало-Ненецком автономном округе. В Республике Алтай для базовой фактории «Республика Алтай», г.Горно-Алтайск приобретено производственное и лабораторное оборудование для минипекарни.

Однако, несмотря на выполнение обязательств федерального бюджета, предусмотренных в договорах, в четырех субъектах Российской Федерации программные мероприятия не были выполнены.

Из-за отсутствия финансирования из внебюджетных источников не введен в эксплуатацию двухквартирный жилой дом с 3-х комнатными квартирами в с. Ивановское Амурской области.

Срок сдачи в эксплуатацию общеобразовательной школы на 120 мест в пос. Хантайское озеро Таймырского автономного округа перенесен на I квартал 2005 г. из-за неблагоприятных погодных условий и территориальной отдаленности поселка.

В Камчатской и Магаданских областях приобретение оборудования было перенесено на I квартал 2005 г.

В 2004 году Минэкономразвития России в соответствии с протоколом № 11, утвержденным 29.11.04, заключило государственный контракт на сумму 200,0 тыс. рублей с Государственным учреждением «Всероссийский научно-координационный центром по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера» на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка предложений по осуществлению институциональных преобразований для создания условий осуществления экономической деятельности местах проживания коренных малочисленных народов Севера».

С вводом в действие объектов переработки продукции традиционных отраслей и в результате организации факторийного товарообмена, решалась проблема занятости, а также расширения налогооблагаемой базы. Было создано 83 и сохранено 364 рабочих мест.

Решение задач по созданию условий устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера было бы более эффективным при условии финансирования из федерального бюджета программных мероприятий по статье «Прочие нужды». Из-за отсутствия указанных средств с 2000 года не был осуществлен целый ряд важнейших программных мероприятий в сфере охраны здоровья коренного населения северных территорий, формирования системы кадрового обеспечения, улучшение школьного и дошкольного образования, сохранения этнических культур, научного обеспечения процесса модернизации традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

В 2004 году было проведено 26 конкурсов.

Финансирование по капитальному строительству осуществлялось в течение года под выполненные объемы работ на основании ежемесячных отчетов территорий, представляемых в соответствии с заключенными договорами.

Материалы из архива

2007-02-06
Министерство финансов определится с бюджетом
Источник: "Радио Культура"
Министерство культуры и массовых коммуникаций 7 февраля начнёт согласование с Министерством финансов проекта бюджета на 2008-2010 годы. Об этом сообщил зам. главы Министерства культуры Дмитрий Амунц.

2007-02-21
На заводе «Микрон» прошло выездное заседание депутатов Государственной Думы
Источник: GNN
На заседании внутрифракционной группы партии «Единая Россия», которое прошло на территории завода «Микрон», рассматривались вопросы развития электронной компонентной базы (ЭКБ) и радиоэлектроники России. Вместе с депутатами в съезде приняли участие представители различных предприятий электронной промышленности.

2007-02-02
Александр Хлопонин: «Я готов залезть в долги, лишь бы Железногорск мог получить ГЛОНАСС»
Источник: РИА "Пресс-лайн"
Администрация Красноярского края готова залезть в долги ради того, чтобы получить возможность производить на территории региона спутники системы ГЛОНАСС. Об этом заявил губернатор края Александр Хлопонин.

2007-05-22
Депутату ГД Владимиру Яковлеву придется отвечать за различия в развитии регионов
Источник: KM.ru
Завтра, 23 мая, на пленарном заседании Госдумы состоится «правительственный час» по теме «О реализации Федеральной целевой программы «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)».

2007-01-17
Ивановская область. Росспорт построит 6 спортивных комплексов
Источник: Арендатор.ру
В пяти городах Ивановской области, рамках федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта по соглашению с Росспортом, построят 6 физкультурно-оздоровительных комплексов.

2007-02-26
Молодые семьи Самарской области: обеспеченность жильем растет
Источник: "1rre.ru"
На решение жилищных проблем молодых семей в Самарской области в 2006 году направлено 2 млрд 821,1 млн. рублей (в 3,2 раза больше чем в 2005г.). С помощью этих средств удалось обеспечить жильем 2963 семьи.