Федеральные целевые программы России

Краткий отчет за 2006 год

Цель программы: сохранение и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, создание условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения при выполнении комплекса агрохимических, гидромелиоративных, культуртехнических, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий с использованием современных достижений науки и техники.

Основные задачи программы: рациональное использование биоклиматического потенциала, получение стабильных урожаев, улучшение баланса питательных веществ без отрицательного воздействия на все компоненты агроландшафта; проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения; защита земель от затопления и подтопления путем строительства и реконструкции гидротехнических и мелиоративных сооружений, охрана сельскохозяйственных угодий от водной и ветровой эрозии, опустынивания; разработка системы агролесомелиоративных мероприятий; улучшение социальных условий в сельских районах путем сохранения и создания новых рабочих мест.

Объем финансирования в 2006 году за счет средств федерального бюджета составляет 3 736,85 млн. рублей (ГКВ - 3 136, 85 млн. рублей; НИОКР – 40,00 млн. рублей; "прочие нужды" – 560,00 млн. рублей).

Ключевые программные мероприятия в 2006 году.

Защита земель от затопления и подтопления путем строительства и реконструкции гидротехнических и мелиоративных сооружений, общая площадь защиты – не менее 12,0 тыс. га; охрана сельскохозяйственных угодий от водной и ветровой эрозии, а так же опустынивания, на площади не менее 10,0 тыс. га; разработка и реализация системы агролесомелиоративных мероприятий, улучшение качества природной среды, фитомелиоративные мероприятия на площади не менее 20,0 тыс. га; выполнение гидромелиоративных мероприятий, обеспечивающих оптимизацию и улучшение водно-воздушного и гидротермического режимов агроландшафтов путем ввода в эксплуатацию мелиорированных земель на площади не менее 40,0 тыс. га; улучшение социальных условий в сельских районах путем строительства групповых водопроводов и создания и сохранения новых рабочих мест в количестве не менее 10 500 мест.

Реконструкция первой очереди противопаводковой системы обвалования рек Кубани и Протоки (Краснодарский край); строительство IV очереди Большого Ставропольского канала (Карачаево-Черкесская Республика); реконструкция Донского магистрального канала (Ростовская область), Саратовского оросительно-обводнительного канала имени Алексеевского, строительство 1-й очереди Ики-Бурульского группового водопровода (Республика Калмыкия), агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование почв на площади 17 млн. гектаров; реабилитация почв, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, выполнение запланированных НИОКР.

Основные итоги реализации программы за 2006 год. Общее количество строек и объектов, финансируемых в 2006 году с использованием средств федерального бюджета, - 297, из них предусмотрено к вводу в 2006 году и фактически введено – 79 объектов.

За 2006 год введено в эксплуатацию мелиорируемых земель 75,85 тыс. га (при плане 40,0 тысяч га), в том числе реконструкция осушаемых земель 10,54 тыс. га (при плане 8,0 тыс. га), реконструкция орошаемых земель 17,7 тыс. га (при плане 20,0 тыс. га), защита от затопления и подтопления – 47,64 тыс. га (при плане 12,0 тыс. га), защищено от водной и ветровой эрозии – 23,0 тыс. га (при плане 10,0 тыс. га), выполнено ряд других мероприятий.

В 2006 году сохранено от выбытия 378,9 тыс. га сельхозугодий (по программе – 300 тыс. га), вовлечено в сельскохозяйственный оборот 355,6 тыс. га (по программе - 200 тыс. га). Предотвращено опустынивание сельскохозяйственных земель в районах наиболее подверженных этой проблеме на площади 32,8 тыс. га (по программе – 25,0 тыс. га).

В четвертом квартале введено 14 пусковых объектов, в том числе: реконструкция четырех насосных станций № 1, 4, 7, 11 в Красноармейском районе Краснодарского края; реконструкция пяти насосных станций № 1, 2, 6, 9, 10 в Крымском районе Краснодарского края; реконструкция двух насосных станций № 6, 7 в Темрюкском районе Краснодарского края, реконструкция сооружений первой очереди Большого Ставропольского канала; осушительная насосная станция польдера № 30 (реконструкция), Славский район, Калининградская область; насосная станция № 4 (реконструкция) Петровско-Анастасиевского филиала ФГУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз", Славянский район, Краснодарский край; насосная станция № 5 (реконструкция) Петровско-Анастасиевского филиала ФГУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз", Славянский район, Краснодарский край; Аургазинский групповой водопровод (реконструкция), Аургазинский район, Республика Башкортостан.

По оперативным данным центров химизации и радиологии за счет внебюджетных средств и средств бюджетов субъектов Российской Федерации по итогам 12 месяцев в хозяйства поступило около 1,7 млн. тонн минеральных удобрений.

Агрохимические обследования проведены на площади 12,7 млн. га и эколого-токсикологическое обследование почв сельхозугодий на площади 1,8 млн. га.

Совместно с Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости подготовлены предложения по обеспечению схемами и проектами землеустройства около 12 тысяч хозяйств в субъектах Российской Федерации.

По итогам 2006 года внесено микробиологических удобрений более 1,9 млн. гектарных порций, в первую очередь в областях, где проводятся работы по реабилитации почв, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Работы по реабилитации проводились в 5 областях (Брянской, Калужской, Орловской, Рязанской и Тульской).

В Брянской области за 12 месяцев 2006 г. выполнено агрохимическое обследование почв на площади 105,6 тыс. га, эколого-токсигологическое – на площади 45,5 тыс. га, из них на содержание тяжелых металлов – 44,6 тыс. га, на содержание остаточного объема пестицидов – 0,9 млн.га. Радиологическое обследование почв сельскохозяйственных угодий выполнено на площади 85,0 тыс. га. В целях реабилитации почв в области проведено известкование кислых почв на площади 7,9 тыс. га, фосфоритование - 4,0 тыс. га.

На 1 га посевов под урожай 2006 года внесено в среднем 0,9 тонн органических удобрений и 27,1 кг минеральных удобрений (действующего вещества), в том числе: азотных – 17,4 кг, фосфорных – 5,7 кг, калийных – 4,0 кг.

По информации, полученной из оперативных отчетных данных, в ряде регионов Южного Федерального округа Российской Федерации продолжает внедрятся система "сухого" земледелия, позволяющая оптимизировать площади чистых паров, размещение озимых культур, подсолнечника, кукурузы на зерно, существенно интенсифицировать и перевести на индустриальную основу производство этих и других культур.

Сведения о достижении целевых индикаторов и показателей за 2006 год. Из 12 запланированных целевых индикаторов и показателей 10 выполнены в полном объеме.

Выводы и предложения.

Анализ полученных результатов, указывает на высокую эффективность тех мероприятий, которые были проведены в 2006 году согласно программе.

Общественная эффективность мероприятий программы, выполненных в 2006 году, составила 21,16 млрд. рублей и формируется за счет прироста прибыли сельхозтоваропроизводителей (1,76 млрд. рублей), налогов во все уровни бюджетной системы (4,87 млрд. рублей), поступлений в бюджеты отраслей народного хозяйства (эффект мультипликатора, 8,96 млрд. рублей), экологического эффекта (предотвращенный ущерб, 6,84 млрд. рублей), сохранения и создания дополнительных рабочих мест в количестве 16 980 человек с суммарным объемом фонда заработной платы 3 570,0 млн. рублей.

В 2006 году выполнение программных заданий сдерживало ряд причин:
не всеми субъектами Российской Федерации отработан механизм замещения постепенно выбывающих федеральных источников финансирования за счет региональных бюджетов и средств внебюджетных источников;
при формировании перечня мероприятий в ряде регионов недостаточно учитывается необходимость комплексного проведения гидромелиоративных мероприятий совместно в комплексе с культуртехническими и агрохимическими и другими видами мелиораций.

Учитывая недостаточный уровень привлечения софинансирования программы из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников государственному заказчику-координатору необходимо провести анализ причин и принять меры по обеспечению достижения программных параметров по указанным статьям и источникам финансирования в ходе реализации программных мероприятий в 2007-2010 годах.

Материалы из архива