Федеральные целевые программы России

Краткий отчет за 2005 год

Цель программы: сокращение к 2010 году масштабов незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации на 16-20% по сравнению с 2004 годом.

Основные задачи программы: проведение работы по профилактике распространения наркомании и связанных с ней правонарушений; внедрение новых методов и средств лечения, а также медицинской и социально-психологической реабилитации больных наркоманией; снижение доступности наркотических средств и психотропных веществ для незаконного потребления; концентрация усилий правоохранительных органов на борьбе с наиболее опасными формами незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ; осуществление постоянного контроля масштабов распространения и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации.

Объем финансирования в 2006 году за счет средств федерального бюджета (открытая часть) составляет 686,47 млн. рублей (ГКВ – 4,70 млн. рублей, НИОКР – 126,76 млн. рублей; "прочие нужды" – 555,01 млн. рублей).

Ключевые мероприятия в 2006 году: организация производства аналитических (стандартных) образцов наркотиков списков I и II перечня для использования в научной, учебной, экспертной, оперативно-розыскной деятельности и при медицинском освидетельствовании; разработка высокоэффективных комплексов технических средств дистанционного обнаружения и идентификации наркотиков; организация разработки, изготовления и распространения на безвозмездной основе печатной и сувенирной продукции, средств наглядной агитации, учебной и методической литературы, направленных на противодействие незаконному потреблению и незаконному обороту наркотиков; финансовая поддержка субъектов Российской Федерации в материально-техническом обеспечении 40 центров психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками; оснащение 44 государственных наркологических диспансеров необходимым лабораторным оборудованием для обнаружения наркотиков в организме человека; оснащение военно-медицинских учреждений Минобороны России специальным медицинским оборудованием и реагентами для количественного и качественного определения наркотиков в биологических средах организма человека.

Основные итоги реализации программы за 2006 год.

В соответствии с пунктом 13 статьи 74 Федерального закона от 26 декабря 2005 г. № 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" остатки средств федерального бюджета на 1 января 2006 г. по ФСКН России, Росздраву и Рособразованию направлены на те же цели в 2006 году в качестве дополнительного источника финансирования мероприятий программы.

В соответствии с программой для определения условий и порядка финансирования мероприятий разработаны:
регламент проведения ежегодных конкурсов – ФСКН России (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2006 г. № 447);
порядок оказания финансовой поддержки субъектам Российской Федерации в материально-техническом обеспечении центров психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних – Минобрнауки России (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2006 г. № 597);
порядок оказания финансовой поддержки субъектам Российской Федерации с целью оснащения государственных наркологических диспансеров необходимым лабораторным оборудованием – Минздравсоцразвития России (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 840).

Реализация программных мероприятий осуществлялась по 212 государственным контрактам, в результате проведенных конкурсов экономия средств федерального бюджета по отчету ФСКН России составила 14,459 млн. рублей.

Разработаны технология получения аналитических (стандартных) образцов наркотических средств, методики контролируемого уничтожения основных классов наркотических средств, технология получения лекарственных средств путем переработки наркотиков, изъятых из незаконного оборота, национальная программа "Неприкосновенный запас – дети Отчизны", направленная на работу с детьми и подростками группы социального риска.

Проведен ежегодный мониторинг масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков за 2006 год.

Обеспечено функционирование в сети Интернет консультационной службы по вопросам профилактики и лечения наркозависимости, социальной реабилитации больных наркоманией.

Впервые проведены конкурсы среди субъектов Российской Федерации по результатам реализации региональных целевых программ, направленных на противодействие злоупотреблению наркотиками, а также среди негосударственных организаций на лучшую программу по профилактике наркомании и наркопреступности.

Оказана финансовая поддержка 13 субъектам Российской Федерации в материально-техническом обеспечении центров психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками.

В период с 10 октября по 6 ноября 2006 года проведены мероприятия Всероссийской антинаркотической программы "Поезд в будущее", которые профинансированы за счет внебюджетных источников в полном объеме.

Продолжены другие запланированные работы: по профилактике распространения наркомании и связанных с ней правонарушений; по внедрению новых методов и средств лечения, медицинской и социально-психологической реабилитации больных наркоманией; по оснащению подразделений правоохранительных органов техническим средствами, налаживанию и расширению международных контактов.

Вместе с тем не реализованы мероприятия по оснащению государственных наркологических диспансеров необходимым лабораторным оборудованием (Росздрав) из-за несвоевременной подготовки проекта постановления Правительства Российской Федерации, определяющего порядок оказания финансовой поддержки субъектам Российской Федерации. Не проведен ежегодный мониторинг масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков за 2006 год.

Сведения о достижении целевых индикаторов и показателей за 2006 год. Из 8 согласованных индикаторов и показателей все 8 достигнуты в полном объеме.

Фактическое значение целевого показателя "Масштаб незаконного потребления наркотиков" по данным мониторинга за 2006 год составляет 96,5 % от уровня 2004 года (программный показатель 97 – 96%). Достигнутые значения других целевых показателей также соответствуют программе. Программа в корректировке не нуждается.

Выводы и предложения.

Достигнутые в 2006 году результаты в целом можно оценить как положительные.

Материалы из архива