Федеральные целевые программы России

Краткий отчет за 2006 год

Цель программы: уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации; конверсия или уничтожение объектов по производству, разработке химического оружия и ликвидация последствий их деятельности; выполнение Российской Федерацией обязательств по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Основные задачи программы: строительство 7 объектов по уничтожению химического оружия; организация и обеспечение процесса уничтожения на этих объектах авиационных и артиллерийских химических боеприпасов, а также химического оружия из крупногабаритных емкостей; уничтожение или утилизация продуктов детоксикации химического оружия; конверсия или уничтожение 24 объектов по производству химического оружия и 1 объекта по его разработке; развитие социальной инфраструктуры в районах расположения объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия.

Объем финансирования в 2006 году за счет средств федерального бюджета составляет 18 293,98 млн. рублей (ГКВ – 14 281,02 млн. рублей; НИОКР – 249,30 млн. рублей; "прочие нужды" – 3 763,66 млн. рублей).

По представлению Счетной палаты Российской Федерации от 10 декабря 2004 г. по фактам нецелевого использования средств федерального бюджета Роспрому в 2006 году по программе сокращены лимиты бюджетных обязательств (письмо Минфина России от 21 февраля 2006 г. № 10-3-14/594) на сумму 13,707 млн. рублей.

Ключевые программные мероприятия в 2006 году: выполнение работ, связанных с реализацией к 29 апреля 2007 года второго этапа Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, по уничтожению 20% от общих запасов химического оружия (8,0 тыс. тонн боевых отравляющих веществ) и созданию условий для осуществления последующих этапов уничтожения химического оружия. Для решения этой задачи в 2006 году необходимо:
по направлению "капитальные вложения" - завершить строительство и начать эксплуатацию 1-го пускового комплекса 1-ой очереди объекта по уничтожению химического оружия в пос. Марадыковский Кировской области, начать эксплуатацию второго и третьего пусковых комплексов объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка Удмуртской Республики, провести комплекс мероприятий по вводу в эксплуатацию завершенных строительством мощностей и приступить к полномасштабному уничтожению запасов химического оружия на этих объектах;
по направлению НИОКР - выполнить комплекс из 32 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обеспечив научно-техническую поддержку и обоснование технических, технологических и управленческих решений принимаемых в ходе проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию создаваемых объектов по УХО;
по направлению "прочие нужды" - на объекте в п. Горном Саратовской области обеспечить переработку и уничтожение промышленных отходов, образовавшихся в ходе производственного процесса при уничтожении химического оружия, уничтожение запасов ХО на объектах УХО в г. Камбарке Удмуртской Республики и в пос. Марадыковском Кировской области.

Основные итоги реализации программы за 2006 год.

Завершено строительство и ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса первой очереди объекта по уничтожению химического оружия в п. Марадыковский Кировской области; введены в эксплуатацию второй и третий пусковые комплексы объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка Удмуртской Республики; проведен комплекс мероприятий по вводу в эксплуатацию завершенных строительством мощностей социальной и инженерной инфраструктуры объектов по уничтожению химического оружия; продолжено строительство объектов по уничтожению химического оружия в г. Щучье Курганской области, п. Леонидовка Пензенской области, г. Почеп Брянской области.

По направлению НИОКР: выполнено 32 тематических НИОКР, в первом полугодии 2006 года дополнительно были завершены 4 работы, переходящие с 2005 года.

Разработана программа научно-технической поддержки создания и ввода в эксплуатацию объекта с 2007 года по 2008 год, разработаны предложения и технические решения по повышению надежности, безопасности и производительности технологии уничтожения химического оружия непосредственно в корпусах авиационных химических боеприпасов, обоснованы технические решения по переработке сточных вод для первого пускового комплекса объекта по УХО, уточнены исходные данные для директивного технологического процесса доставки авиационных химических боеприпасов калибра 500 кг с объекта хранения на объект УХО, разработаны указания по безопасному перемещению авиационных химических боеприпасов на объектах хранения и уничтожения ХО, уточнены исходные данные по оптимизации структуры, задач, методического и технического обеспечения системы ПЭМ, обоснован принцип действия и облик тест-системы экспресс-анализа ФОВ и необходимого методического обеспечения, проведены экспериментальные исследования по оптимизации технологии изготовления ферментативных сенсорных элементов методом послойного нанесения полиэлектролитов, выбрана оптимальная ферментная система.

Обоснованы пути реализации в системе автоматизированного учёта боеприпасов функций идентификации боеприпасов на каждой стадии технологического процесса уничтожения химического оружия. Разработаны и реализованы в системе автоматизированного учета боеприпасов технические решения по регистрации количества ОВ, изъятого из боеприпаса, перед заливкой реагента в боеприпас; учету микроклиматических условий хранения боеприпасов; учета количества ОВ, отобранного из боеприпаса на стадии заливки реагента.

Проведены экспериментально-теоретические исследования по детоксикации Vх непосредственно в корпусах боеприпасов калибров 150 и 250 кг. Разработаны предложения по доработке и переналадке оборудования заливки реагента и эвакуации РМ - гидролизата при уничтожении боеприпасов калибров 150 и 250 кг в производственном корпусе 1047. Разработаны требования к операциям по безопасному перемещению авиационных химических боеприпасов калибров 150, 250, 500 кг и боевых частей ракет при их доставке на объект по уничтожению химического оружия.

Разработаны программа научно-технической поддержки создания и ввода в эксплуатацию объекта по уничтожению химического оружия в г. Кизнер Удмуртской Республики, предложения по уточнению исходных данных на проектирование производства по уничтожению артиллерийских боеприпасов, снаряженных вязким люизитом, проведены экспериментальные исследования по определению физико-химических характеристик вязкого люизита, уточнению процессов вскрытия боеприпасов и эвакуации вязкого люизита, уточнены конструктивные параметры технологического оборудования вскрытия боеприпасов и эвакуации вязкого люизита.

Проведен анализ режимов функционирования поточных линий расснаряжения (ПЛР) №3 и №4 производственного корпуса 101А и разработаны технические решения по переводу ПЛР №3 на уничтожение крупногабаритных химических боеприпасов. Разработаны технические предложения по утилизации разрывных зарядов, взрывных устройств, предохранительно-исполнительных механизмов и аппаратуры системы наведения ИСК. Выбраны и обоснованы методы утилизации БСМ после истечения срока их хранения.

Изготовлены основные узлы опытной установки уничтожения боеприпасов в снаряжении ипритно-люизитными смесями.

Созданы макеты лабораторных установок по переработке РМ. Проведены теоретические и экспериментальные исследования метода анаэробно-аэробной биодеструкции реальных РМ от зарина, зомана,VХ, иприта, люизита и ипритно-люизитных смесей.

Обследован объект по хранению химического оружия в пос. Горном Саратовской области, составлен перечень зданий, сооружений, технологического оборудования, емкостей и отходов, находящихся на его территории и подлежащих ликвидации, демонтажу и утилизации, проведены химико-аналитические и токсиколого-гигиенические исследования по определению уровня загрязнения и классов опасности строительных конструкций, технологического оборудования, конструкционных материалов, емкостей и отходов, находящихся на территории объекта по хранению химического оружия и подлежащих ликвидации, демонтажу и утилизации.

Исследованы физико-химические характеристики различных партий арсенита натрия гидролизного, полученных на объекте по уничтожению химического оружия в г. Камбарке Удмуртской Республики. Проведены экспериментальные исследования по оптимизации технологических параметров процесса переработки арсенита натрия гидролизного в товарную продукцию.

Разработано Дополнение к "Исходным данным на проектирование производства при переработке арсенита натрия гидролизного". Проведена корректировка технических условий на мышьяковистый ангидрид и хлорид натрия.

Проведены государственные испытания опытной установки по переработке отходов уничтожения химического оружия на основе ФОВ производительностью 10 т/год. По результатам испытаний РКД откорректирована, опытная установка доработана.

Проведен комплекс экспериментально-теоретические исследований с полномасштабными макетами ХБСК 9-А-3109, 9-А-3052, 9-А-3420, 9Н123Г, 9Н123Г2-1 и их боевыми элементами по определению безопасных условий служебного обращения. Разработаны заключения и инструкции по условиям безопасного служебного обращения на всю номенклатуру ХБСК 9-А-3109, 9-А-3052, 9-А-3420, 9Н123Г, 9Н123Г2-1.

Изготовлен опытный образец комплекса неразрушающего контроля, предназначенного для оценки технического состояния изделий сложной конструкции.

Изготовлен опытный образец камеры уничтожения, разработана комплексная система управления промышленной безопасностью в процессе уничтожения ХО.

Изготовлен опытный образец модернизированной специализированной упаковки. Проведены его предварительные испытания. РКД откорректирована, по результатам испытаний опытный образец доработан. Выполняется этап 3 в соответствии с ТЗ по проведению государственных испытаний, корректировке РКД с присвоением литеры "О1" для серийного производства образцов.

Разработаны "Методические рекомендации по категорированию объектов по уничтожению химического оружия по уровню угроз техногенного, природного и террористического характера и степени их защищенности от этих угроз", проведена оценка структуры и возможностей сил и средств (штатных и нештатных подразделений) на объекте по уничтожению химического оружия в г. Камбарке Удмуртской Республики, разработаны методические рекомендации по оптимизации объектовой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в г. Камбарке Удмуртской Республики, обоснованы и разработаны исходные данные для составления плана повышения защищенности объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарке Удмуртской Республики, разработаны рекомендации по повышению системы пассивной и активной безопасности объекта по уничтожению ХО.

Разработаны ГСО отравляющих веществ и продуктов их деструкции (всего - 5 ГСО), разработана структура системы управления окружающей средой (СУОС) для объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарке.

Разработаны предложения по аналитическому контролю остаточного содержания отравляющих веществ в различных средах с использованием имеющегося методического обеспечения, отработана оптимальная технология обезвреживания загрязненной ОВ поверхности.

Разработан комплекс лабораторных работ по использованию учебно-тренировочного комплекса "Тренажер" для учебно-педагогического процесса СВИРХБЗ, модернизировано программное обеспечение учебно-тренировочного комплекса "Тренажер" для учебных целей (проведения практических занятий) в СВИРХБЗ и осуществлены его установка и отладка, обоснован и разработан перечень методов тестирования для профессионального отбора персонала объектов по уничтожению химического оружия, разработан типовой Регламент "Подготовка персонала объектов по уничтожению химического оружия".

Разработана система нормативно-методических документов по экологически безопасному обращению с отходами, образующимися при уничтожении ХО.

Оценены эффективность ИАС СКГСМ для различных уровней управленческого цикла, автоматизация алгоритма анализа данных о влиянии ведущих факторов риска на здоровье персонала и населения с использованием геоинформационных технологий и математико-статистических методов.

Проведены работы по совершенствованию системы охраны здоровья и безопасности инспекторов ОЗХО при проведении инспекций на территории Российской Федерации по направлениям:
совершенствование нормативно-правовой базы системы охраны здоровья и безопасности инспекторов ОЗХО при проведении инспекций на территории Российской Федерации в части уточнения и корректировки (с учетом опыта практического использования их на объектах по УХО) "Методических рекомендаций по порядку установления наличия или отсутствия поражений токсическими химикатами инспекторов ОЗХО в ходе инспекций на российских объектах";
совершенствование критериев, средств и методов медико-санитарного обеспечения международных инспекционных групп ОЗХО на территории Российской Федерации в части, касающейся анализаторов активности холинэстеразы и пупиллометрических комплексов.

Определены оптимальные режимы детектирования метаболитов ФОВ на модельных пробах плазмы крови методами ГХ-МС и ГХ-МС-МС с использованием отрицательной химической ионизации.

Разработаны усовершенствованные типовые схемы подготовки водных проб, твердых проб и проведения комплексного физико-химического анализа (ФХА), усовершенствованы процедуры подготовки и анализа проб донных отложений и процедуры подготовки и анализа водных проб методом хромато-масс-спектрометрии (ХМС).

Из предусмотренных на 2006 год к уничтожению 5,202 тыс. т отравляющих веществ, уничтожено 5,202 тыс. т, кроме того 500,0 т отравляющих веществ находятся в стадии детоксикации (приведены во взаимодействие с нейтрализующими реагентами).

Сведения о причинах невыполнения мероприятий.

По ходатайству глав администраций регионов предложено, в соответствии с реальными социально-демографическим показателями, снять задания по строительству 2-х детских садов в этих регионах.

Работы по ликвидации объекта по производству и разработке химического оружия в г. Чапаевске перенесены на 2007 год в связи с переброской средств со статьи "прочие нужды" на статью "капитальные вложения", которая была обусловлена необходимостью выполнения международных обязательств по Конвенции.

Сведения о достижении целевых индикаторов и показателей за 2006 год. Из 12 согласованных целевых индикаторов и показателей 10 достигнуты полностью.

Исключено строительство 2-х детских садов в регионах размещения объектов по уничтожению химического оружия, задания по которым администрацией районов снято.

В результате реализации программных мероприятий создано 600 дополнительных рабочих мест; созданы объекты социальной инфраструктуры: 2 жилых дома, 98 км газопроводов высокого давления, 1 электроподстанция и 1 школа.

Программа нуждается в корректировке в связи с изменением параметров финансирования. Корректировка программы Минпромэнерго России в 2006 году не была осуществлена.

Выводы и предложения.

В целом в 2006 году удалось реализовать запланированные в пределах выделенных ассигнований мероприятия государственного оборонного заказа по химическому разоружению.

Вместе с тем необходимо отметить, что практическая реализация достигнутых договоренностей и заявленной лидерами "восьмерки" в рамках "Глобального партнерства" международной технической помощи осуществляется медленно и не обеспечивает необходимое развертывание работ для выполнения жестких сроков, предусмотренных Конвенцией, в особенности по объектам по уничтожению химического оружия в г. Щучье (донор – США) и г. Почеп (донор – Италия) в 2007 году, в связи с чем Минпромэнерго России необходимо обратить особое внимание на активизацию работ по расширению международного содействия и принятию мер по повышению эффективности использования международной технической помощи.

Материалы из архива

2007-01-17
К 2008 году в СибВО на профессиональной основе будут служить свыше 11 тыс. военнослужащих
Источник: "Amic.ru"
Генерал-полковник начальник штаба Сибирского военного округа Александр Постников, назначенный на эту должность в декабре 2006 года, проводит первую рабочую поездку в приграничное общевойсковое объединение СибВО.

2007-01-15
У Грефа появится заместитель, курирующий развитие курорта Сочи
Источник: РосБизнесКонсалтинг
Еще в начале минувшей недели премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение, разрешающее иметь министру экономического развития Герману Грефу еще одного, пятого заместителя, пишет газета "Время новостей". Однако кто и зачем займет это кресло, до сих пор неизвестно. Хотя, как рассказали газете "Время новостей" в министерстве, заявку на пятую ставку заместителя г-н Греф подал еще в августе.

2008-04-18
Сформирован и действует координационный совет по сопровождению ФЦП-2015
Источник: "АвиаПорт.Ру"
На сегодня сформирован и успешно функционирует координационный научно-технический совет по сопровождению реализации Федеральной целевой программы "Развитие гражданской авиационной техники в России в 2002-2010 годах и на период до 2015 года" (ФЦП-2015).

2007-02-12
Разработка социально-экономических программ "Юг России" и "Забайкалье и Дальний Восток" будет закончена в первом квартале 2007 года
Источник: ИА "ФК-Новости"
Министерство регионального развития в первом квартале должно завершить разработку двух федеральных целевых социально-экономических программ - "Юг России" и "Забайкалье и Дальний Восток".

2008-01-30
Дагестану выделят 5 млрд. рублей по программе «Юг России» на развитие экономики и социальной сферы
Источник: РИА "Дагестан"
Правительством России утверждена Федеральная целевая программа "Юг России на 2008-2012 годы", государственным заказчиком которой является министерство регионального развития.

2008-08-08
Правительство РФ утвердило новых госзаказчиков ряда федеральных целевых программ
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ распоряжением от 6 августа N1128-р утвердило новых государственных заказчиков ряда федеральных целевых программ, сообщила правительственная пресс-служба.