Краткий отчет за 2005 год
Цель программы: завершение в основном к 2011 году мероприятий, связанных с обеспечением социально-экономической реабилитации территорий и радиационной защиты граждан Российской Федерации, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварий на производственном объединении "Маяк", Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.
В федеральном бюджете на 2005 год на реализацию программы было предусмотрено 543,08 млн. рублей, в том числе: капитальные вложения – 475,39 млн. рублей, НИОКР – 4,68 млн. рублей и по направлению "прочие нужды" – 63,01 млн. рублей.
В ее состав входят три подпрограммы: "Преодоление последствий аварий на Чернобыльской АЭС", "Преодоление последствий аварий на производственном объединении "Маяк" и "Преодоление последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".
В рамках программы Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года" в 2005 году осуществлялось строительство 49 объектов. Средняя степень строительной готовности объектов равна 49,5 процента.
В соответствии с утвержденными перечнями строек на 2005 год:
По подпрограмме "Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС" осуществлялось строительство 35 объектов и приобретение жилья для переселенцев.
По подпрограмме "Преодоление последствий аварий на производственном объединении "Маяк" осуществлялось строительство 3 объектов и приобретение жилья.
По подпрограмме "Преодоление последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" осуществлялось строительство 11-ти объектов.
За счет всех источников финансирования в 2005 году по Программе планировалось ввести в эксплуатацию:
объектов жилищного строительства общей площадью 5,047 тыс.кв.м
больниц на 307 коек;
поликлиник на 348 посещений в смену;
школ на 1050 ученических мест;
газовых сетей 65,59 км;
водопроводов 2,4 км;
приобрести жилья для переселенцев с загрязненных территорий и гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" – 5,586 тыс.кв.м;
пристройку № 2 к учебно-лабораторному корпусу АГМУ, г.Барнаул – 3024 кв.м;
спортзал школы на 504 учащихся, н.п.Добрунь, Брянский район – 1 объект.
За счет всех источников финансирования в 2005 году введены в эксплуатацию:
объектов жилищного строительства общей площадью 5,755 тыс.кв.м;
больниц на 97 коек;
поликлиник на 380 посещений в смену;
школ на 1050 ученических мест;
газовых сетей 63,4 км;
водопроводов 2,4 км;
приобретено жилья для переселенцев с загрязненных территорий и гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" – 9,152 тыс.кв.м;
пристройку № 2 к учено-лабораторному корпусу АГМУ, г.Барнаул – 3024 кв.м.
Несмотря на сложившуюся экономию средств в 2005 году, ввод газовых сетей обеспечен в полном объеме: планировалось проложить 45,16 км газовых сетей, введено 53,89 км.
Ввод объектов жилищного строительства выполнен на 97,2%, больниц на 27,9%, поликлиник на 34,5%, школ на 90,5%, газовых сетей на 67,3%, водопроводных сетей на 12,8%. Общая площадь приобретенного жилья для переселенцев с загрязненных территорий и гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие аварий на производственном объединении "Маяк" составила 113,3% от предусмотренного Программой. Введена в эксплуатацию пристройка № 2 к учебно-лабораторному корпусу АГМУ в г.Барнауле площадью 3024 кв.м.
По подпрограмме "Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС" не были обеспечены вводы в эксплуатацию: хирургического корпуса на 150 коек в г. Унеча и школы на 504 учащихся (спортзал) в н.п. Добрунь Брянской области. Окончание строительства и ввод этих объектов в эксплуатацию планируется в 2006 году за счет средств бюджета Брянской области.
По подпрограмме "Преодоление последствий аварий на производственном объединении "Маяк" в 2005 году не был обеспечен ввод в эксплуатацию двух объектов.
Работы выполнялись в рамках трех подпрограмм по 10 темам, в том числе: по подпрограмме "Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС" – 4 темам; подпрограмме "Преодоление последствий аварии на производственном объединении "Маяк" – 4 темам и по подпрограмме "Преодоление последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" – 2 темам. Результаты работы приведены в отчете по каждой подпрограмме.
Предусмотренные Планом НИОКР МЧС России на 2005 год научные исследования в рамках программы выполнены в полном объеме. По каждой теме достигнуты запланированные показатели. Полученная научная продукция (методические указания, пособия и др.) позволяет более качественно решать практические задания.
В 2005 году реализация практических мероприятий осуществлялась в рамках Перечня мероприятий федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года", согласованного Минфином России письмом от 7 апреля 2005 г. № 12-05-04, по следующим тематическим разделам:
совершенствование медицинского обслуживания граждан, подвергшихся радиационному воздействию, и их детей первого и второго поколения (мероприятия осуществлялись органами исполнительной власти на основе государственных контрактов, заключенных с МЧС России, и в соответствии с утвержденными годовыми планами практических мероприятий, а также с исполнителями, определенными подпрограммой на основе государственных контрактов, заключенных с МЧС России, и в соответствии с утвержденным Календарным планом и Техническим заданиям);
социально-психологическая реабилитация и информационное обеспечение населения, пострадавшего вследствие радиационных аварий и катастроф (мероприятия осуществлялись органами исполнительной власти на основе государственных контрактов с МЧС России и в соответствии с утвержденными годовыми планами практических мероприятий, а также с исполнителем, определенным подпрограммой, на основе государственного контракта, заключенного с МЧС России, и в соответствии с утвержденным Календарным планом и Техническим заданием);
международное сотрудничество (мероприятия осуществлялись организациями, победителями по итогам проведения открытого конкурса, на основе государственных контрактов, заключенных с МЧС России, и в соответствии с утвержденным Календарным планом и Техническим заданием).
Основным направлением перечня мероприятий Программы являются мероприятия, связанные с совершенствованием медицинского обслуживания граждан, подвергшихся радиационному воздействию, и их детей первого и второго поколения.
Реализация основных мероприятий позволила:
- обеспечить деятельность Национального радиационно-эпидемиологического регистра, в том числе Российского государственного медико-дозиметрического регистра лиц, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, Единого компьютерного регистра граждан, подвергшихся воздействию в результате аварии в 1057 году на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, медико-дозиметрических регистров Республики Алтай и Алтайского края, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытанинй на Семипалатинском полигоне.
Предварительно, по состоянию на 01.01.2006 г. в базах данных указанных регистров включена информация на более 600 тысяч человек, включая участников ликвидации последствий радиационных аварий;
- обеспечить деятельность пяти межведомственных экспертных советов по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан с последствиями воздействия аварии на Чернобыльской АЭС, а также последствиями аварий на ПО "Маяк", ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
За отчетный период экспертными советами проведено 60 заседаний, на которых проведена экспертиза 838 дел. Причинная связь заболеваний с радиационным фактором установлена в 303-х случаях;
оказать консультативную, лечебную, диагностическую и реабилитационную помощь более 56 тысячам жителей пострадавших территорий, включая "ликвидаторов" и детей, в медицинских специализированных учреждениях регионального и краевого уровней;
- приобрести свыше 400 единиц лабораторного, диагностического и физиотерапевтического оборудования с комплектующими материалами, 1 реанимобиль для лечебно-профилактических учреждений, включая детские, оказывающих специализированную медицинскую помощь пострадавшему населению, тем самым значительно улучшить материально-техническую базу этих учреждений; реактивы и расходные материалы для проведения биохимических и гормональных исследований, в том числе гормонов щитовидной железы;
- повысить эффективность работы центров (отделений) социально-психологической реабилитации населения. Специалистами центров проводились мониторинговые исследования социально-психологической напряженности населения пострадавших районов социологические опросы по изучению общественного мнения о ходе реализации мероприятий федеральной целевой программы по преодолению последствий радиационных аварий, в которых приняло участие свыше трехсот человек.
Кроме того, с целью повышения эффективности государственного управления и местного самоуправления по вопросам, связанным с информационной деятельностью среди населения, проживающего на территориях, подвергшихся воздействию вследствие радиационных аварий, применения современных информационных и коммуникационных технологий МЧС России проводились работы по созданию в субъектах Российской Федерации сети региональных информационно-аналитических центров (РИАЦ).
Результаты выполнения конкретных мероприятий приведены в приложениях к докладам о реализации подпрограмм, входящих в состав Программы.
Главным распорядителем средств федерального бюджета, предусматриваемых на реализацию Программы по статье "прочие нужды" по разделам 11-01 и 10-03 является МЧС России.
Главным распорядителем средств федерального бюджета по разделу 11-01 заключены государственные контракты (договоры) с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на выполнение практической работы, которыми предусмотрены обязанности и ответственность сторон за реализацию программных мероприятий.
Реализация практических мероприятий в субъектах Российской Федерации осуществляется путем перечисления средств федерального бюджета в доход бюджетов субъектов Российской Федерации на выполнение утвержденных планов практических мероприятий в соответствии с протоколами согласования договорной цены в рамках государственных контрактов.
Контроль за целевым использованием средств федерального бюджета осуществляют Управления МЧС России по вопросам Чернобыля в г. Брянске и по радиационной реабилитации Уральского региона.
В 2005 году управлениями было проведено 17 проверок хода реализации Программы и целевому расходованию средств, выделенных на ее реализацию.
|