Краткий отчет за 2004 год
Цель программы: завершение в основном к 2011 году мероприятий, связанных с обеспечением социально-экономической реабилитации территорий и радиационной защиты граждан Российской Федерации, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварий на производственном объединении "Маяк", Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.
В федеральном бюджете на 2004 год на реализацию программы было предусмотрено 541,49 млн. рублей, в том числе: капитальные вложения – 473,8 млн. рублей, НИОКР – 4,68 млн. рублей и по направлению "прочие нужды" – 63,01 млн. рублей.
В ее состав входят три подпрограммы: "Преодоление последствий аварий на Чернобыльской АЭС", "Преодоление последствий аварий на производственном объединении "Маяк" и "Преодоление последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".
В рамках федеральной целевой программы в 2004 году осуществлялось строительство 54 объектов сметной стоимостью 6934,26 млн. рублей (цены 2004 г.), остатком сметной стоимости 4235,81 млн. рублей. Объем незавершенного строительства на 01.01.2004 года составлял 1587,04 млн. рублей. Средняя степень строительной готовности объектов равна 38,9 процента.
Строительство объектов программы из всех источников профинансировано в размере 551,18 млн. рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 473,80 млн. рублей, средств бюджетов субъектов Российской Федерации – 74,38 млн. рублей, из внебюджетных источников – 3,00 млн. рублей.
Освоение капитальных вложений всех источников финансирования составило 521,40 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 444,75 млн. рублей, из бюджетов субъектов Российской Федерации – 73,65 млн. рублей, внебюджетных источников – 3,0 млн. рублей.
Обязательства федерального бюджета по финансированию мероприятий программы выполнены на 100%.
В результате реализации инвестиционных мероприятий программы приобретено 1,06 тыс. кв. м жилья для переселенцев с загрязненных территорий и обеспечен ввод:
- 9,97 тыс. кв. м жилья;
- больницы на 89 коек;
- школы на 504 учебных мест;
- 87,82 км газовых сетей;
- 18,4 км водопроводов;
- молочной кухни мощностью 200/1200 порций в сутки;
- помещения онкодиспансера общей площадью 1650,2 кв. м;
- цех быстрой заморозки плодовоягодной продукции мощностью 130 т/год.
Научно-исследовательские работы программы с объемом финансирования за счет средств федерального бюджета в размере 4,68 млн. рублей выполнялись по 13 темам, ориентированным на:
- анализ, обобщение и обработка результатов научных разработок предыдущих лет по проблеме преодоление последствий радиационных аварий для формирования единого банка данных и определения приоритетных направлений реализации Программы, требующих научной поддержки;
- методическое обеспечение оценки текущих доз облучения критических групп населения;
- мониторинг, оценку и прогноз состояния здоровья населения, подвергшегося воздействию радиации и рекомендации по их реабилитации.
Общий объем финансирования практических мероприятий по программе по статье «прочие нужды» в 2004 году составил 77,78 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 63,01 млн. рублей, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации – 12,42 млн. рублей, внебюджетных источников - 2,35 млн. рублей.
В 2004 году осуществлялась реализация практических мероприятий программы, позволивших обеспечить:
- деятельность Национального радиационно-эпидемиологического регистра, включающего информацию на более чем 600 тысяч человек подвергшихся воздействию радиации;
- предоставление гражданам информации по значимым проблемам воздействия радиационного фактора;
- оказание гражданам, подвергшимся воздействию радиации, специализированной помощи (около 100 тысяч жителей пострадавших территорий);
- материально-техническое обеспечение инфраструктуры, обеспечивающей предоставление специализированной медицинской помощи;
- меры по реабилитации территорий, подвергшихся радиационному воздействию, для включения их ресурсного потенциала в хозяйственный оборот;
- совершенствование системы информационно-аналитического обеспечения системы принятия управленческих решений в сфере преодоления последствий радиационных аварий.
Эффективность инвестиционных мероприятий программы ограничена в связи с:
- недостаточным уровнем планирования текущей реализации заданий программы (Минэкономразвития России неоднократно обращало внимание государственного заказчика на необходимость проведения корректировки программы в связи с решениями в сфере методологии разработки и реализации федеральных целевых программ и приоритетов государственной поддержки решения задач преодоления последствий радиационных аварий);
- отсутствием четких механизмов привлечения средств региональных бюджетов и внебюджетных источников, что приводит к невыполнению субъектами Российской Федерации обязательств по финансированию мероприятий программы (51 % от предусмотренных на начало года объемов финансирования) и привлечению средств внебюджетных источников (5 % от предусмотренных на начало года объемов финансирования);
По инновационным мероприятиям программы в связи с:
- отсутствием научных разработок, ориентированных на оптимизацию инвестиционных механизмов решения задач преодоления последствий радиационных аварий;
- недостаточным уровнем концентрации ресурсов на решение приоритетных задач программы.
По практическим мероприятиям программы в связи с:
- финансированием за счет средств программы работ, отнесенных к текущей деятельности федеральных органов исполнительной власти;
- отсутствием четких механизмов привлечения средств региональных бюджетов и внебюджетных источников, что приводит к невыполнению субъектами Российской Федерации обязательств по финансированию мероприятий программы (52 % от предусмотренных на начало года объемов финансирования) и привлечению средств внебюджетных источников (65 % от предусмотренных на начало года объемов финансирования).
В целом результаты реализации программы позволяют судить об определенном уровне продвижения в решении задач преодоления последствий радиационных аварий.
Вместе с тем оценка эффективности хода реализации мероприятий программы осложнена в условиях отсутствия четкой системы индикаторов и показателей ее результативности.
Действующей программой количественно определены следующие показатели результативности:
- мощность вводимых объектов капитального строительства;
- площадь реабилитированных сельхозугодий;
- количество граждан, пострадавших вследствие радиационных аварий, обеспеченных специализированной медицинской помощью;
- количество специалистов в сфере оказания специализированной медицинской помощи прошедших подготовку или переподготовку;
- количество исследований по мониторингу продуктов питания и объектов окружающей среды.
В основном указанные показатели характеризуют меры государственной поддержки в сфере преодоления последствий радиационных аварий, а не уровень достижения задач программы.
|