Краткий отчет за 2003 год
Цель программы – завершение в основном к 2011 году мероприятий, связанных с обеспечением социально-экономической реабилитации территорий и радиационной защиты граждан Российской Федерации, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварий на производственном объединении "Маяк", Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.
В ее состав входят три подпрограммы: "Преодоление последствий аварий на Чернобыльской АЭС", "Преодоление последствий аварий на производственном объединении "Маяк" и "Преодоление последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".
В федеральном бюджете на 2003 год на реализацию программы было предусмотрено 469,3068 млн. рублей, в том числе: капитальные вложения – 414,998 млн. рублей, НИОКР – 4,68 млн. рублей и по направлению "прочие нужды" – 49,6288 млн. рублей.
Подпрограмма "Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС".
В 2003 году введены в эксплуатацию: 13,42 тыс.кв. м жилой площади, газовые сети протяженностью 31,59 км, 2 школы на 477 уч.мест, 2 детских сада на 280 мест, водопроводные сети – 4,46 км., тепловые сети 0,8 км., пищеблок, 3 спортивных зала, ГКНС и напорный коллектор и ряд других объектов суммарной сметной стоимостью 577,3 млн. рублей.
Наиболее значимые результаты достигнуты в Брянской области: введены в эксплуатацию следующие объекты: 13,3 тыс.кв. м общей жилой площади, пищеблок НТМО, 2 школы на 477 ученических места, 2 детских сада на 280 мест, 3 спортзала, комплекс зданий и сооружений городского лицея на 800 учащихся, газовые сети в Гордеевском, Злынковском, Климовском, Клинцовском, Красногорском районах, завершена реконструкция сетей теплоснабжения н.п. Супонево, водопровод, инженерные сети и ряд других объектов.
Объем незавершенного строительства по состоянию на 01 января 2004 года снизился на 243,3 млн. рублей. На 1 рубль капитальных вложений введено 2,04 рубля основных фондов.
Подпрограмма "Преодоление последствий аварий на производственном объединении "Маяк"
В 2003 году введено 5532,0 кв. м общей жилой площади, газовые сети протяженностью 19,8 км, газифицированы 37 квартир, 2 школы на 684 учебных места и ряд других объектов суммарной сметной стоимостью 173,6 млн. рублей. За счет средств федерального бюджета была продолжена ликвидация водоема, в акваторию водоема засыпано 102,5 тыс. м3 скального грунта.
В 2003 году в Челябинской области введены в эксплуатацию следующие объекты: 140 - квартирный жилой дом по ул. Республики, 1 пусковой комплекс - 873,4 кв.м.; мостовой переход через р. Теча Красноармейского района; газоснабжение жилых домов с. Муслюмово Кунашакского района протяженностью 2,5 км; школа в с. Юлдашево на 180 учебных мест. Кроме того, приобретено жилье общей площадью 3412,9 кв.м. Из-за недофинансирования администрацией Челябинской области средств областного бюджета не введены в эксплуатацию: канализационный коллектор Челябинского областного центра реабилитации; корпус больницы в с. Багаряк на 15 койко-мест; пищеблок детской больницы в с. Аргаяш.
В Курганской области введены в эксплуатацию следующие объекты: теплый переход между хирургическим и терапевтическим корпусами Шадринской районной больницы; межпоселковый газопровод с. Мехонское - с. Барино. Пострадавшим гражданам произведена покупка на вторичном рынке жилья 20 квартир общей площадью 714,2 кв.м.
В Свердловской области в рамках подпрограммы общая площадь приобретенного жилья составила 531,5 кв.м, в том числе 284,6 кв.м в счет лимита 2002 года. Введена в эксплуатацию школа на 504 учащихся в с. Покровское Каменского района.
Подпрограмма "Преодоление последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"
В рамках подпрограммы осуществлялось строительство 18 объектов.
В соответствии с утвержденными перечнями строек и объектов на 2003 год в Алтайском крае по указанной подпрограмме осуществлялось строительство 15 объектов. За счет всех источников финансирования намечалось ввести в эксплуатацию 1 объект и 4 пусковых комплекса, в том числе: вторую очередь на 270 коек первого пускового комплекса регионального центра радиационной и экологической медицины, г. Барнаул; краевую детскую поликлинику на 300 посещений в смену, г. Барнаул; водопроводы – в Егорьевском, Угловском и Усть-Пристанском районах Алтайского края.
В Республике Алтай осуществлялось строительство 3-х объектов. За счет всех источников финансирования намечалось ввести в эксплуатацию медицинское училище на 630 мест, г. Горно-Алтайск, Республика Алтай.
Выполнены 13 научно-исследовательских работ по научному обеспечению следующих направлений программы: охрана здоровья и медицинская реабилитация граждан, радиационно-гигиенический мониторинг рациона питания и доз облучения населения; социальная защита населения и реабилитация радиоактивно загрязненных территорий; анализ и обобщение опыта организации и проведения мероприятий по защите населения и реабилитации.
Кроме того, в 2003 году средства федерального бюджета, направленные МПР России, Минздраву России, Минсельхозу России, Росгидромету - исполнителям отдельных мероприятий Программы, были использованы на продолжение работ по обеспечению на радиоактивно загрязненных территориях проведения реабилитационных и защитных мероприятий в агропромышленном комплексе, лесном фонде, мониторинга радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды, радиационно-гигиенического мониторинга рациона питания и доз облучения населения.
Службами Минсельхоза России организованы работы по обследованию 66,3 тыс. га пахотных земель, естественных кормовых угодий в радиоактивно загрязненных районах Брянской, Тульской, Орловской, Калужской, Свердловской, Курганской, Челябинской областей, проведению отбора более 11 тыс. образцов сельскохозяйственной продукции, внесению 3060 тонн глауконита на площади 204 га загрязненных сельхозугодий Свердловской и Челябинской областей, использованию в животноводческих хозяйствах на юго-западе Брянской области около 8 тонн ферроцианидосодержащего препарата “Бифеж”, что позволило реабилитировать до нормативного уровня до 20 тыс. тонн молока и 4-х тыс. тонн мяса.
Службами Госсанэпиднадзора Минздрава России проведено более 48 тыс. дополнительных исследований на загрязненных территориях вышеуказанных областей и Республики Алтай, проведены расчеты накопленных доз облучения населения за 2002 год в Тульской области по 1305 населенным пунктам с численностью населения 717 тыс. человек, в 18 населенных пунктах Свердловской области на следе ВУРСа.
Службами Росгидромета уточнена радиационная обстановка в 34-х населенных пунктах на территориях Брянской, Тульской, Орловской и Калужской областей, составлена детальная карта радиационного загрязнения почв стронцием-90 н.п. Татарская Караболка и Мусакаево Челябинской области, построены карты распространения радиоактивного загрязнения почв стронцием-90 и цезием-137 в пойме р. Исеть, получены характеристики плотностей загрязнения почв стронцием-90 на сельскохозяйственных угодьях, находящихся в зоне ВУРСа в Каменском районе Свердловской области. Проведена экспертиза и верификация более полутора тысяч проб почвы, отобранных в 158 населенных пунктах Брянской, Калужской, Тульской, Свердловской, Челябинской областей.
На региональном уровне выполнение ряда практических мероприятий программы осуществлялось в соответствии с планами практических мероприятий, утвержденными МЧС России в рамках 12 государственных контрактов, заключенных МЧС России с субъектами Российской Федерации - основными исполнителями, утвержденными программой, в том числе на основе государственных контрактов, заключенных по итогам проведения открытых конкурсов на выполнение практических мероприятий программы.
Координация деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации программы, контроль за текущим выполнением планов практических мероприятий на территориях Брянской, Орловской, Калужской, Тульской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей возложен на территориальные управления МЧС России: Управление по вопросам Чернобыля (г. Брянск), Управление по радиационной реабилитации Уральского региона (г. Челябинск).
В течение отчетного периода в соответствии с планами работ Управлением по вопросам Чернобыля МЧС России, Управлением по радиационной реабилитации Уральского региона МЧС России всего проведено 35 проверок в Брянской, Калужской, Тульской, Орловской, Челябинской, Свердловской и Курганской областях хода реализации Программы и целевого использования средств федерального бюджета, направленных на Программу. Нецелевого использования средств федерального бюджета не выявлено. Все средства использованы в соответствии с запланированными затратами.
|