Федеральные целевые программы России

Краткий отчет за 2002 год

Цель программы – завершение в основном к 2011 году мероприятий, связанных с обеспечением социально-экономической реабилитации территорий и радиационной защиты граждан Российской Федерации, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварий на производственном объединении "Маяк", Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

В ее состав входят три подпрограммы: "Преодоление последствий аварий на Чернобыльской АЭС", "Преодоление последствий аварий на производственном объединении "Маяк", и "Преодоление последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

В федеральном бюджете на 2002 год на реализацию программы было предусмотрено 368,8 млн. рублей, в том числе: капитальные вложения – 318,1 млн. рублей, НИОКР – 4,6 млн. рублей и по направлению "прочие нужды" – 46,13 млн. рублей.

По указанной программе в 2002 году осуществлялось строительство 115 объектов в 9 субъектах Российской Федерации с объемом капитальных вложений 607,9 млн.рублей за счет всех источников финансирования, в том числе 314,0 млн.рублей за счет средств федерального бюджета, 232,4 млн.рублей за счет средств областного бюджета и 61,5 млн.рублей - внебюджетных источников.

Строительство объектов в рамках программы профинансировано за счет всех источников в размере 546,2 млн.рублей, из них за счет средств федерального бюджета - 364,7 млн.рублей, за счет средств местных бюджетов – 171,48 млн.рублей и 10,0 млн.рублей из внебюджетных источников.

По предварительным данным, за отчетный период введены в эксплуатацию: 10,5 тыс.кв.м жилой площади, газовые сети протяженностью 66,0 км, 2 школы на 258 уч.мест, детский сад на 12 мест, водопроводные сети – 8,8 км; 3 поликлиники на 890 пос/смену, пусковой комплекс регионального центра радиационной и экологической медицины на 270 коек, центр Госсанэпиднадзора, физкультурно-оздоровительный комплекс, школьный спортзал и ряд других объектов.

В 2002 году на реализацию мероприятий по капитальному строительству в рамках подпрограммы "Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС" освоены капитальные вложения в размере 205,4 млн.рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 158,5 млн.рублей, из них: по отрасли здравоохранения – 52,1 млн.рублей, образование – 23,7 млн.рублей, жилищное строительство – 36,6 млн.рублей, коммунальное хозяйство – 29,3 млн.рублей, прочие отрасли – 16,8 млн.рублей.

В 2002 году в рамках подпрограммы введено 7308,3 кв.м общей жилой площади, консультативная поликлиника на 550 пос/смену, 2 школы на 258 уч.мест, детский сад на 12 мест, газовые сети протяженностью 42,6 км, водопровод – 8,8 км и ряд других объектов.

За счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников освоены капитальные вложения в Брянской области, в Калужской области, в Орловской области и в Тульской области.

В рамках подпрограммы "Преодоление последствий аварий на производственном объединении "Маяк" на строительство 24 объектов в Челябинской, Курганской, Свердловской областях в 2002 году объем капитальных вложений составил 89,3 млн.рублей, в том числе финансируемых за счет средств федерального бюджета – 62,92 млн.рублей, что составляет 81 % от объема предусмотренного подпрограммой.

В отчетном периоде освоены капитальные вложения в размере 88,3 млн.рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 62,92 млн.рублей, из них по отрасли здравоохранения – 11,9 млн.руб., образование – 11,9 млн.рублей, жилищное строительство – 16,8 млн.руб., коммунальное строительство – 16,2 млн.рублей, на объектах производственного назначения – 6,12 млн.рублей.

ФГУП ПО "Маяк" за счет средств федерального бюджета освоены капитальные вложения в размере 6,12 млн.рублей. Была продолжена ликвидация водоема: в акваторию водоема засыпано 41,0 тыс.куб метров скального грунта.

В рамках подпрограммы "Преодоление последствий аварий на ПО "Маяк" введено 3163,4 кв.м общей жилой площади, фельдшерско-акушерский пункт на 40 пос/смену в с.Нижне-Петропавловское, газовые сети протяженностью 23,4 км, водопроводные сети – 0,6 км и ряд других объектов.

В рамках подпрограммы "Преодоление последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" в 2002 году в Алтайском крае осуществлялось строительство 21 объекта с объемом капитальных вложений 262,2 млн. рублей, в том числе 91,1 млн. рублей из федерального бюджета (или 113,9% от объема предусмотренного программой) и 171,1 млн. рублей из бюджетов субъектов Российской Федерации и других источников финансирования (или в 4,5 раза больше, чем по программе).

В 2002 году по статье НИОКР средства использованы в полном объеме на выполнение 19 проектов:
по научному обеспечению следующих направлений программы: охрана здоровья и медицинская реабилитация граждан, подвергшихся воздействию радиации, и их детей первого и второго поколения;
анализ последствий радиационного воздействия; социальная защита населения и реабилитация радиоактивно загрязненных территорий; анализ и обобщение опыта организации и проведения мероприятий по защите населения и реабилитации загрязненных территорий.

Общий объем фактического поступления средств по направлению "прочие нужды" в 2002 году составил 51,51 млн.рублей, в том числе средства федерального бюджета - 46,13 млн.рублей, средства бюджетов субъектов Российской Федерации и местные бюджеты - 5,38 млн.рублей, внебюджетные источники – 0.

Реализация мероприятий программы осуществлялась на региональном и федеральном уровнях.

На региональном уровне ответственными исполнителями мероприятий являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации: Алтайского края, Республики Алтай, Брянской, Тульской, Орловской, Калужской, Челябинской, Свердловской и Курганской областей.

Реализация ряда мероприятий МЧС России осуществлялась на основе заключенного с исполнителем прямого государственного контракта, по итогам проведения открытого конкурса, в отдельных случаях - без проведения открытых конкурсов по согласованию с Минэкономразвития России о размещении заказа у единственного исполнителя (поставщика).

В целях осуществления контроля за реализацией программы министерства-исполнители мероприятий программы и администрации областей ежеквартально представляли отчеты МЧС России - государственному заказчику программы о ходе реализации утвержденного плана работ. Администрациями областей по согласованию с МЧС России осуществлялись частичные корректировки объемов расходов по выполнению конкретных видов работ по плану практических мероприятий в пределах лимитов финансовых средств, утвержденных на 2002 год.

Реализация практических мероприятий в 2002 году позволила:
обеспечить дальнейшее развитие хирургической, онкологической, лабораторно-диагностической и реабилитационной служб специализированной медицинской помощи населению пострадавших областей;
дополнительно укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений, оказывающих квалифицированную медицинскую помощь пострадавшему населению;
оказать населению пострадавших регионов доступную медицинскую помощь с применением современных и высокотехнологичных методов исследования;
провести мероприятия по дальнейшему совершенствованию системы медико-дозиметрического регистра лиц, подвергшегося радиационному воздействию;
совершенствовать информационно-разъяснительную работу среди пострадавшего населения и участников ликвидации последствий радиационных аварий;
осуществить подготовку и переподготовку медицинских кадров специалистов узкого профиля для лечебно-профилактических учреждений пострадавших областей;
обеспечить проведение реабилитационных и защитных мероприятий в агропромышленном комплексе на радиоактивно загрязненных территориях, а также лесном фонде;
обеспечить объективный контроль за состоянием загрязнения природной среды и уровнями радиационного воздействия на население на территориях, подвергшихся радиационному воздействию.

Материалы из архива