Федеральные целевые программы России

Краткий отчет за 2006 год

Цели программы: обеспечение условий для удовлетворения потребностей граждан, общества и рынка труда в качественном образовании путем создания новых институциональных механизмов регулирования в сфере образования, обновления структуры и содержания образования, развития фундаментальности и практической направленности образовательных программ, формирования системы непрерывного образования.

Основные задачи программы: совершенствование содержания и технологий образования; развитие системы обеспечения качества образовательных услуг; повышение эффективности управления в системе образования; совершенствование экономических механизмов в сфере образования.

Объем финансирования на 2006 год за счет средств федерального бюджета составил 8 039,70 млн. рублей (ГКВ – 4 239,70 млн. рублей; НИОКР – 200,00 млн. рублей; "прочие нужды" – 3 600,00 млн. рублей).

Ключевые мероприятия в 2006 году:
по направлению "капитальные вложения": объекты образовательных учреждений: "Воронежский государственный педагогический университет"; "Орловский государственный технический университет"; "Пензенский государственный университет"; "Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина"; Московский Государственный Строительный университет; "Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова"; "Северо-Кавказский горно-металлургический институт"; "Тюменский государственный архитектурно-строительный университет"; "Тывинский государственный университет"; строительство общежитий Ульяновского государственного университета и Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова и др.; запланировано к вводу в эксплуатацию 34 объекта;
по направлению "НИОКР": проекты, направленные на совершенствование нормативного правового обеспечения модернизации сферы образования: научная разработка концептуальных подходов к форме и содержанию законодательного акта, интегрирующего законодательство по всем уровням системы образования, подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правового обеспечения в сфере образования; подготовка предложений по развитию системы нормативно-правового регулирования, направленного на стимулирование, поддержку и активизацию научно-технической и инновационной деятельности вузов и др.;
по направлению "прочие нужды": проекты: создание психолого-педагогических технологий образования детей старшего дошкольного возраста; создание электронных образовательных ресурсов (ЭОР) нового поколения, обеспечивающих реализацию образовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования в учреждениях общего, начального и среднего профессионального образования, а также разработка программных средств для их использования; совершенствование системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров общеобразовательных школ в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и смежных областей; поставка аппаратно-программных комплексов и специализированного коррекционного оборудования для детей с ограниченными возможностями; создание основ системы дополнительного профессионального образования в области ИКТ на основе высоких информационных технологий ("ВИТ-центры"); разработка программных средств для использования ЭОР нового поколения; создание многоуровневой системы мониторинга и тестирования компьютерной грамотности и ИКТ-компетентности; мониторинг единого государственного экзамена и сопровождение портала информационной поддержки единого государственного экзамена; развитие и сопровождение сети передачи данных процедур контроля качества образования (в том числе единого государственного экзамена); разработка нормативно-методического обеспечения новых условий оплаты труда работников образовательных учреждений (организаций) всех уровней образования и др.

Основные итоги реализации программы за 2006 год.

Фактически в 2006 году введен в эксплуатацию 31 объект образования из запланированных 34, из них 4 объекта, завершенных в 2005 году, акты ввода в эксплуатацию которых оформлены в 2006 году (реконструкция учебного корпуса Рязанского государственного технологического колледжа, г. Рязань; реконструкция спортивного зала Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н.Толстого; строительство учебного корпуса Кемеровского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета, г. Кемерово; физическая защита ядерного реактора Томского политехнического университета, г. Томск).

По 10 введенным в эксплуатацию объектам образования оформлены акты государственных приемочных комиссий (реконструкция здания московского профилактория с размещением в нем детского сада и бытового центра для студентов Московского Государственного Строительного университета, г. Москва; строительство учебного корпуса Псковского государственного педагогического института имени С.М. Кирова, г. Псков; строительство пристройки к главному учебному корпусу Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, г. Нальчик; строительство учебного корпуса Северо-Кавказского горно-металлургического института, г. Владикавказ; строительство учебно - лабораторного корпуса Тывинского государственного университета, г. Кызыл; реконструкция 1-го пускового комплекса Новгородского муниципального учреждения начального профессионального образования профессионального училища № 13, г. Шимск; строительство учебного корпуса кафедры физвоспитания и спорта блока поточных аудиторий Кубанского государственного технологического университета, г. Краснодар; строительство учебного корпуса профессионального лицея № 21 в пос. Онохой, Республика Бурятия); общежитие Ульяновского государственного университета на 450 мест в г. Ульяновске; общежитие Якутского государственного университета имени М.К. Амосова на 672 места в г. Якутске.

По 19 объектам программы введены в эксплуатацию пусковые комплексы, зоны, очереди строительства (столовые, спортзалы, модульные котельные и др.)

Из намеченных к вводу за отчетный период по 5 объектам работы были выполнены в 2006 году, акты государственных приемочных комиссий будут оформлены в 2007 году (строительство: учебно-лабораторного корпуса Орловского государственного технического университета, г. Орел; учебно-лабораторного корпуса Адыгейского государственного университета, г. Майкоп; модульной котельной Вятского государственного университета, г. Вятка, пристройки к главному учебному корпусу № 4 Балаковского филиала Саратовской академии права, г. Балаково и объектов Российского государственного торгово-экономического университета)

Всего по программе в 2006 году по отрасли "Образование" было введено в эксплуатацию общих площадей в сумме 111 366 кв. м, по отрасли "Жилищное строительство" - 18 415 кв. м.

По направлению НИОКР в рамках ключевых мероприятий разработаны: концепция систематизации законодательства Российской Федерации об образовании; сборник по научно-методическим основам развития законодательства об образовании; подготовлены рекомендации и предложения по концепции проекта федерального закона и его структуре, обеспечивающего системное регулирование всех уровней российского образования; перечень действующего законодательства и нормативно-правовых актов Российской Федерации об образовании; предложения по внесению изменений и дополнений в действующие акты подзаконного характера, устраняющих пробелы правого регулирования в сфере образования, а также предложения по развитию системы нормативно-правового регулирования, направленного на стимулирование, поддержку и активизацию научно-технической и инновационной деятельности вузов Российской Федерации.

По направлению "прочие нужды" разработаны: системы критериев, индикаторов и показателей эффективности различных моделей введения предпрофильной подготовки и профильного обучения; концепции электронных образовательных ресурсов модульной архитектуры, обеспечивающих реализацию образовательных программ основного общего и среднего (полного) образования в учреждениях общего, начального и среднего профессионального образования; учебных программ для повышения квалификации педагогических кадров, а также инженерно-технических специалистов системы образования; дистанционной образовательной технологии, построенной на базе имитационной системы, учебных материалов; концепция совершенствования системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических, инженерно-технических кадров образовательных учреждений; проект базового нормативного обеспечения и регламенты работы ВИТ-центров, положения и принципы их взаимодействия при организации распределенной сети региональных профильных учебных центров по высоким информационным технологиям; сеть пилотных ВИТ-центров на основе ВУЗов с организацией учебного процесса на основе апробированных и доработанных технологических средств; система повышения квалификации преподавателей ВИТ-центров; концепция общероссийской системы оценки качества образования; проекты методических рекомендаций по проведению ЕГЭ в 2007 году (в период его поэтапного введения).

Подведены итоги проведения единого государственного экзамена в 79 регионах России.

Сведения о достижении целевых индикаторов и показателей за 2006 год. Из 18 согласованных индикаторов и показателей плановые значения достигнуты по 9 целевым индикаторам и показателям, 2 показателя не достигнуты в полном объеме, в связи с изменением сроков проведения эксперимента по единому государственному экзамену.

По 7 индикаторам и показателям государственным заказчиком-координатором не представлена информация в связи с тем, что заинтересованными федеральными органами исполнительной власти согласованы предложения Минобрнауки России об исключении этих индикаторов и показателей в рамках проводимой корректировки ФЦПРО.

Отклонений в реализации мероприятий Программы за отчетный период не имеется.

Программа нуждается в корректировке в связи с изменением параметров финансирования в 2006 и 2007 годах.

Минобрнауки России представлен проект постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в федеральную целевую программу, в котором обоснованные предложения по изменению целевых индикаторов и показателей эффективности реализации программы, а также корректировка перечня программных мероприятий согласованы Минэкономразвития России.

Выводы и предложения.

Отклонений в реализации мероприятий программы за 2006 год не имеется. Запланированные значения целевых индикаторов и показателей на 2006 год, в основном, достигнуты, что свидетельствует об успешности хода реализации Программы.

Объемы финансирования программы за счет бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по направлению "прочие нужды" увеличены почти в 4,4 раза по сравнению с запланированными, при сохранении расходов по "капитальным вложениям" и "НИОКР" на уровне программных значений. Это свидетельствует о заинтересованности со стороны органов власти субъектов Российской Федерации в повышении эффективности программных мероприятий.

Основная нагрузка на федеральный бюджет при реализации программных мероприятий пришлась на 4 квартал 2006 года, в связи с тем, что большая часть государственных контрактов была заключена во 2-м полугодии. В целях создания условий для равномерного расходования финансовых средств необходимо обеспечить подготовку материалов для рассмотрения на заседании Научно-координационного совета программы, формирование конкурсной документации и проведение конкурсов по всем программным мероприятиям не позднее апреля 2007 года.

При формировании государственных заказов государственным заказчикам необходимо учитывать влияние полученных в ходе их реализации результатов на достижение заданных значений соответствующих целевых индикаторов и показателей по основным направлениям деятельности в рамках задач программы.

В целях повышения эффективности взаимодействия государственных заказчиков программы и субъектов Российской Федерации при реализации программных мероприятий необходимо подготовить предложения по совершенствованию типовой формы соглашений об их взаимодействии.

Материалы из архива